剛熱戀1個月!28歲女身患惡疾「擔心分手悶心裡」…旅行7天病倒男友懷中

情侶,男友,女友,分手,兩性,(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲情侶間經常一起旅行。(示意圖/取自免費圖庫pixabay)

記者鄭思楠/綜合報導

大陸28歲的女孩小呂(化名)近日交了帥氣的男朋友,卻不曾想首次旅遊竟打破了原本的美好。二人到杭州遊玩7日,可她的狀態越來越差,沒精神、噁心甚至還出現深夜說胡話的現象,於是被男友送醫,最後還病危險些喪命。為什麼會這樣呢?她清醒後悲吐了實情。

據《錢江晚報》報導,小呂和男朋友是通過朋友介紹認識的,1個月就相談甚歡,天天聊得火熱,幾乎一有時間就見面,一來二去便確定了戀人關係,感情也越來越好。

都說旅行是檢驗愛情的最好方式,男朋友跟她商量,一起出去旅遊。小呂想著戀愛中的旅遊多甜蜜,便非常開心地答應了,可心底卻有一絲不安。後來,他們從西安出發,先去了南京,最後到了杭州。

▲洗腎,糖尿病,血糖,量血糖,血糖測紙。(圖/翻攝自pixabay)

▲小呂患有1型糖尿病。(示意圖/翻攝自pixabay)

轉眼7天過去了,可能旅遊太疲倦,小呂來杭州後沒有胃口、沒有精神,老是噁心,也沒心思出去玩,就在旅館附近轉轉。男朋友看她精神這麼差,想帶她去醫院看看。她卻死活不願意,「我還年輕,可能是水土不服,休息一下就好,沒必要興師動眾的。」

可是,小呂精神越來越差,還亂發脾氣,甚至出現嘔吐、皮膚口唇乾裂、口渴嚴重、吃不進東西,狀態極差。到了半夜,男朋友甚至感覺懷中的女友說起了胡話,這下趕緊撥打了急救電話,送到附近的浙江綠城心血管病醫院。

接診的張波醫生快速問診體檢後發現,小呂精神萎靡不振,全身皮膚黏膜乾燥脫水,呼吸又深又大,煩躁不安,不能正確對答,結合反復噁心、嘔吐,胃口不好,腹脹、腹痛。他立即想到了「糖尿病酮症酸中毒」,趕緊問她有沒有「糖尿病」,可被小呂一口否決了。

張波進一步評估和檢查,可是接下來出來的報告全部人倒吸一口氣。小呂靜脈血糖最高達21.3mmol/L,最可怕是血氣分析提示血液酸鹼度(PH值)只有6.879(正常為7.35—7.45,低於7.0屬於非常危重),已經是超級嚴重的酸中毒狀態,隨時可能出現生命危險。

醫生趕緊補液、降糖、維持電解質平衡、糾正酸中毒,發病危通知,更是讓護士「盯著心電監護」,警惕隨時可能出現心律失常、呼吸異常。就這樣守了半天後,小呂開始恢復意識和精神,呼吸開始變得平穩,最危險的時候總算過去了。

患者清醒後,張醫生拿著報告和她說明病情的嚴重性,這時對方才說了實情。原來她有「1型糖尿病(需要終身胰島素治療)」多年了,平時每天要打4次胰島素來控制血糖,這次好不容易有個心儀的男朋友,感情發展順利,但如果男友知道自己有「1型糖尿病(很多人認為會遺傳給下一代)」,可能又要泡湯了。

糾結和僥倖心理,讓她一直隱瞞著男友,甚至外出旅遊,也不敢帶胰島素針,沒想到差點給自己帶來滅頂之災!所幸,小呂生病後,男朋友一直在床邊悉心照顧,直到小呂媽媽趕來杭州,才趕緊回去上班,不過依然天天打電話來關心。

另外,該院內分泌科王東主任也給她吃了顆「定心丸」,「小呂家族沒有糖尿病患者,確診為糖尿病後應積極用藥治療,否則容易危及生命;而1型糖尿病不屬於遺傳疾病,只要積極規範治療可以跟正常人一樣生活。」

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

士林夜市遭惡煞丟鞭炮示威砸攤 路人嚇壞逃跑、店員掛彩遭割傷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面