原油飆漲4%亞股震盪!美軍擊殺伊朗少將 德黑蘭誓言報復

▲▼  伊朗少將菁英部隊「聖城軍」(Quds Force)指揮官蘇萊曼尼(Qasem Soleimani)喪命。(圖/達志影像/美聯社)

▲伊朗少將菁英部隊「聖城軍」指揮官蘇萊曼尼(Qasem Soleimani)喪命。(圖/達志影像/美聯社)

記者詹雅婷/綜合外電報導

美國防部2日晚間證實空襲伊拉克巴格達機場,伊朗少將菁英部隊「聖城軍」(Quds Force)指揮官蘇萊曼尼(Qasem Soleimani)喪命。消息一出,國際油價應聲上漲4%,其中布蘭特原油(Brent crude)上漲3.3%,每桶來到68.44美元,創下近一個月來的最大單日漲幅,而美國原油漲幅也有2.6%,每桶62.79美元。

綜合CNBC、CNN等外媒報導,此次空襲任務是美軍依照總統川普指示所執行,藉由擊殺蘇萊曼尼來保護美國海外人士,阻止伊朗未來的攻擊行動。在蘇萊曼尼喪命的消息傳出後,原油價格應聲飆漲,亞洲主要股市指數也出現震盪,甚至很有可能進一步加劇當地緊張局勢。

香港恒生指數一度上漲1.1%,但隨後下跌0.2%;上證綜合指數(SHCOMP)在觸及8個月以來新高點之後下跌0.3%;南韓KOSPI指數小幅上漲;日本股市則因新年休市,將於6日恢復交易。

伊拉克電視台指出,蘇萊曼尼是菁英部隊「聖城軍」指揮官,除了他被證實身亡之外,「人民動員」的副指揮官穆罕迪斯(Abu Mahdi al-Muhandis)也喪生。伊朗「伊斯蘭革命衛隊」(IRGC)指揮官禮薩伊(Mohsen Rezaee)聲明,將會針對蘇萊曼尼的死亡做出回應,誓言「報復」美國。

►快訊/美國國防部:川普下令空襲巴格達機場「擊殺伊朗少將」
►美軍空襲巴格達機場「炸死伊朗將軍」!民兵組織:7人喪生

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

昆凌不小心爆周董也戴放大片 打槍老公當代言人...「通告費有點貴」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面