遠航黑色星期五...即起停飛「1008名員工秒失業」 張綱維留遺書後將出面

▲遠東航空董事長張綱維,遠航。(圖/記者林敬旻攝)

▲遠航13日起全面停飛,董事長張綱維爆出留遺書後,將出面說明。(圖/記者林敬旻攝)

記者賴文萱/台北報導

3年內第2起航空公司倒閉!繼復興航空後,遠東航空也無預警停業,宣告自2019年12月13日停止一切飛航,頓時全公司1008名員工陷入「年前失業」困境,也導致500名旅客滯留海外。就在民航局下午召開記者會證實遠航財務問題的同時,遠航董事長張綱維突爆出留遺書並稱遭詐騙一事,深夜再度發出通知,將於13日於遠航總公司上午11時對外出面說明。

▲遠航停業,1850末班班機機組員抵達公司。(圖/記者林敬旻攝)

請繼續往下閱讀...

▲遠航突爆停業,全公司1008名員工秒失業。(圖/記者林敬旻攝)

遠航無預警閃電停業 1008名員工突年前失業

遠東航空官網12日上午無預警發出購票服務暫停公告,下午便正式發出給員工的內部公告,內容直指因公司長期虧損,資金籌措困難,將於2019年12月13日起停止一切飛航。為保障同仁權益,本公告視同資遣通知,同仁的最後在職日為2019年12月13日(協助善後人員除外)。人事單位將印發服務證明及退保文件,以利同仁申請失業給付,各單位善後人員將協助辦理終止營運相關作業。

▲▼遠航公告。(圖/讀者提供)

▲遠航對內公告曝光,宣告將於2019年12月13日起停止一切飛航。(圖/讀者提供)

遠航副總黃育祺指出,目前遠航員工總數有1008位,正積極尋求台北市政府勞動局主管機關來協助處理,站在公司主管部分,一定會努力維護員工及保障員工權益。

▲▼遠航哭了。(圖/記者葉南州攝)

▲▼遠航副總黃育祺哽咽,強調會努力維護員工權益,也會妥善安排旅客退票、簽轉事宜。(圖/記者葉南州攝)

▲▼遠航道歉。(圖/記者葉南州攝)

但由於遠航未依照規定於60天前通知所屬勞工,已違反《大量勞工解僱法》,北市勞動局長賴香伶第一時間表示,要對張綱維提報限制出境,讓他繼續留在台灣善後,勞動局也預計13日到遠航公司勞檢,調閱相關資料、進行訪談。

董座張綱維突傳遺書稱遭詐騙 墊款近9億元還不夠...只求一死以謝罪

就在下午民航局召開記者會的途中,遠航群組突傳來董事長張綱維的遺書,內容寫道,張綱維對不起大家,因受詐騙集團欺騙,再加上兩岸不景氣導致公司虧損日漸擴大,本人已墊款近9億元仍不足用,20多年來心血付之一炬,只求一死以謝罪,但死不瞑目。

▲▼張綱維遺書。(圖/遠航提供)

▲張綱維突然爆出留下遺書,強調自己被詐騙,只求一死以謝罪。(圖/遠航提供)

不過,《ETtoday新聞雲》記者聯繫上張綱維親近友人,該人士表示,張綱維現在還在台北,外界所傳的債務問題大致與實情相符,張綱維真的很累了也很沮喪,那封「遺書」應該只是抒發情緒,現在親友都在勸他沉澱冷靜。

12日深夜,傳出張綱維和律師還有重要幕僚在討論如何善後,包括員工的權益旅客的權益等等。知情人士指出,遠航透過私人管道告知交通部,承諾明早將發出通知,由張綱維出來面對、說明情況,交通部也有盡力勸說。《ETtoday新聞雲》也獲得張的律師證實,將於13日11點在遠航總公司對外說明。

停業未申請...民航局將開罰遠航300萬、負責人最重關3年

民航局副局長方志文指出,民航局在查核遠航財務時,就有發現遠航多是依賴董事長資金挹注,11日得知遠航短期融資的資金沒有如期繳款,民航局隨即在12日上午召開緊急應變會議,要求遠航來說明,但遠航稱無法聯繫上張綱維,也無法繼續挹注資金,只好停止營運。就目前了解,遠航資金缺口達3000萬。

▲▼遠東航空,遠航倒閉,遠航MD-82型客機落地滑行。(圖/記者李毓康攝)

▲遠航停業未申請,民航局將開罰300萬,負責人也將移送檢調,最重關3年。(圖/記者李毓康攝)

依照民航法規定,航空公司若要停業,應先向民航局申請,文件核可後60日才可停業。民航局指出,若遠航13日起停業,將對其開罰300萬罰鍰,同時針對負責人移送檢調,最重可處3年以下有期徒刑、併科2億元罰金。

500旅客遭滯留...華信、立榮接手救 13日加開14班加班機、2班放大機型

遠航目前飛航的航線,國際航線有日本新潟、秋田、福島及韓國濟州,兩岸航線有福州、廈門、合肥、太原,國內航線則有松山、台中、高雄飛航金門、澎湖。目前遠航國際兩岸線部分,滯留在外旅客約有500多人,大多屬於團客,民航局表示,這部分已經觀光局督促旅行社協助處理。至於國內航線部分,也已協調立榮、華信增開班次、放大機型協助疏運。

▲▼遠航無預警停業,民航局協調立榮、華信加開班機。(圖/民航局提供)

▲遠航無預警停業,民航局協調立榮、華信13日加開班機、放大機型。(圖/民航局提供)

因應遠航13日起停業,為疏運離島旅客,民航局協調立榮、華信規劃加班機,13日台北、台中、高雄總共加開14架次班機,2班放大機型。

旅客氣暈!遠航櫃台湧退票人潮 觀光局令:全額退款、出團後損失旅行社吸收

遠東航空無預警停業造成外界譁然,不少民眾第一時間得知消息趕往機場,希望能辦理退票、退費,遠航櫃台湧進退票人潮。現場有民眾高喊「遠東沒誠意」、「董事長下台」,甚至還發生民眾暈倒狀況。

 ▲▼遠東航空,遠航櫃檯湧入民眾退票,號碼牌。(圖/記者崔至雲攝)

▲遠航櫃檯湧入民眾退票。(圖/記者崔至雲攝)

觀光局統計,遠航未來預計出團之出境旅客120團,計有3251人;預計回程入境旅客5團,計有157人。觀光局也令,需全額退款、出團後損失旅行社吸收,若消費者有退費爭議,可檢附收據向品保協會申訴。

至於流通在旅客手中的機票怎麼辦?遠航副總黃育祺表示,公司消費者信託專戶裡有1億5000萬餘元現金,加上本票,信託專戶總數共有2.68億元,應足以因應後續退票事宜。

遠航爭議多!近2年挨罰逾5百萬 國際官司成壓垮財務「最後一根稻草」

事實上,遠航成立62年來3度易主,爭議不斷,2007年高鐵開通導致競爭加劇,2008年遠航又遭到掏空,進一步宣布停飛,經過聲請法院同意重整後,在隔年引進樺福集團資金,於2011年復航,2015年重整成功,遠航也恢復正常營運。但近年來,遠航不只常遭交通部民航局開罰,今年5月更曾發生無預警停飛事件。

▲遠東航空,遠航。(圖/記者林敬旻攝)

▲遠航過去爭議多,62年來3度易主,跟租機公司的國際官司敗訴,成壓垮公司財務最後一根稻草。(圖/記者林敬旻攝)

回顧遠東航空歷年來營運情況,發生過飛機滑出跑道、機組調度問題、飛行時間超時、機型老舊、機隊不足等,還因取消過多航班挨罰500萬元,交通部政次王國材更坦言「遠航令人頭痛」。

▲遠航停業,大批員工打卡下班。(圖/記者林敬旻攝)

▲遠航即起停業,大批員工打卡下班。(圖/記者林敬旻攝)

遠航明年起面臨飛機機齡不得超過26年的緊箍咒,生財工具僅剩現有的ATR-72,再加上與租機公司司ALC因合約爭議,國際官司被判一審敗訴,要賠償ALC超過3000萬美元,成為壓垮公司財務的最後一根稻草。

復興航空後...再遇遠航無預警停飛 學者嘆:民航局能做的努力都作了

開南大學空運管理學系主任盧衍良表示,多年來,民航局在遠航的飛安上作出很多監理的努力,財務狀況也一直按月定時和不定時的監控,但比較困難的地方是,業者的資產還大於負債時,儘管可用現金偏低,但法令上政府並不能直接要求業者停業。因此,除非在法制上給予主管機關充分授權,否則,民航局貿然勒令停業可能引發爭議。

遠航復飛以後,體質始終不如國內其他業者,包括資本上一直有資金較少的隱憂,民航局也為此大傷腦筋,其飛安上的狀況不斷,也迫使民航局必須不斷祭出措施加強管理。盧衍良分析,遠航的薪資福利相較於同業明顯較差,人才外流頻繁,舉凡種種,都讓公司經營不善。

盧衍良說,以目前的法令制度,民航局能做的努力大概都作了,後續在維護民眾公共利益確保,協調其他業者接飛離島航線是較重要的環節,其他如機場地勤代理,以及旅行團的簽轉,也都必須透過桃機和觀光局等單位互相協助,讓後續影響降到最低。

►「美麗最大的祕密」「就是買進來變美麗」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「工讀生心機重」中空裝短熱褲  老闆「凍未條」她晉升老闆娘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面