他擊敗通貨膨脹…美Fed傳奇主席伏爾克辭世 享耆壽92歲

▲▼前美國聯準會主席保羅伏爾克(Paul Volcker)。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國前聯準會主席伏爾克,生前曾透過大刀闊斧的升息來擊敗高通膨趨勢。(資料照/達志影像/美聯社)

記者王致凱/綜合報導

美國聯準會(FED)前主席伏爾克(Paul Volcker)8日在紐約辭世,享耆壽92歲。伏爾克於1979年至1987年間出任聯準會主席期間,透過大幅提高利率來對抗通貨膨脹,創造出美國經濟的長期增長,之後又擔任前總統歐巴馬的經濟顧問,在金融危機期間為白宮提供建言,畢生為美國經濟政策掌舵數十年。

綜合外媒報導,伏爾克曾先後於普林斯頓大學、哈佛大學和倫敦政治經濟學院接受教育,在卡特總統任命他為聯準會主席之前,他曾在尼克森政府擔任財政部副部長和聯準會紐約分行行長。

伏爾克主掌聯準會期間,堅持讓聯邦基準利率於1981年大幅度提高至20%,此舉雖然造成美國經濟衰退,但也成功終結了高通貨膨脹趨勢。經歷過經濟震盪後,伏爾克又逐步將利率降低至3%以下。

2009年金融危機期間,伏爾克擔任歐巴馬政府顧問,制定了著名的「伏爾克規則」,旨在減少聯邦保險銀行的風險,禁止其動用自有資金對風險資產進行投資。

伏爾克身高200公分的,外表十分高大,也以生活節儉而著稱,且行事風格直率敢言,是美國金融界的傳奇人物。伏爾克當年為了戰勝通貨膨脹,曾直接向美國國會表示,「普通美國人的生活標準必須降低,我認為沒有人能逃過一劫。」

►滑新聞還能亮起來,偷偷分享皮膚發光秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面