桂冠出版社負責人賴阿勝驟逝 鄭麗君哀悼:啟蒙一代台灣人的知識心靈

▲▼桂冠出版社負責人賴阿勝,平常喜好爬山。(圖/賴立文提供)

▲桂冠出版社負責人賴阿勝平常喜好爬山。(圖/賴立文提供,下同)

生活中心/綜合報導

桂冠出版社負責人賴阿勝先生驟逝,享年70歲。文化部長鄭麗君聞訊深表哀思與敬意。文化部表示,賴阿勝一生致力出版文化事務,曾以「知識的燈塔」為口號,大量譯介涵括西方哲學思想史、當代思潮、史地藝術在內的文史哲叢書,亦出版相關本土研究書籍,出版書籍逾2千種,其中當代思潮系列、桂冠新知系列叢書所引介的眾多經典作品,多為大學教授指定的參考書籍,更是當年青年學子拓展思維的必讀之作,為台灣社會提供不可或缺的養分,啟蒙了一整代台灣人的知識心靈。

賴阿勝1950年出生於苗栗南庄。早年北上打拼,1974年5月創立桂冠圖書公司後,以文化啟蒙、豐富青年朋友知識心靈為己任,除大量譯介西方文史哲叢書、出版相關本土研究書籍逾2千種外,早期並曾與台灣大學心理學系、中國心理學會、中國時報、聯合報、時報周刊等單位,在全台各地舉辦各式演講活動,推廣心理學及社會科學相關領域知識。

2007年桂冠公司總部從台北遷回苗栗後,賴阿勝致力耕耘客庄文化,除捐書贈予在地圖書館,並出版多本客家文學、宗教文化書籍,展現對客家文化及地方的愛。2016年賴阿勝更與國立聯合大學客家學院合作,無償提供該校使用家族土地,用於教學研究推廣、在地多元文化推廣及產業發展,對於地方文化傳承與發展貢獻良多。文化部表示,賴阿勝一生致力於出版及經典作品的引介,對於台灣知識文化影響深遠。

請繼續往下閱讀...

▲▼桂冠出版社負責人賴阿勝,平常喜好爬山。(圖/賴立文提供)

▲▼桂冠出版社負責人賴阿勝,平常喜好爬山。(圖/賴立文提供)

賴阿勝女兒賴立文接受《ETtoday新聞雲》訪問時表示,父親平常的照片多是與朋友爬山照的,但後來心臟不好,醫生叮嚀不要再爬山,所以改走步道。遺憾的是,賴阿勝15日上午獨自前往三灣鄉龍峎頂步道散步後即未返家,警消搜索3日後在步道與中港溪之間的山壁發現遺體。

賴立文說,「父親幫我取名立文,就是立志於文化出版。」賴立文表示,父親曾與聯合大學規劃在老家設立客家文化園區,算是他的遺願;而桂冠圖書在台灣文化有其象徵意義,身為家人,並不希望他致力一生的招牌熄滅,後續會嘗試找尋有同樣理想、理念者承接。賴阿勝的告別式將於11月26日在苗栗縣頭份市立殯儀館舉行,另也希望在台北舉辦追思會。

其他人也看了...

曾出版古龍作品!桂冠圖書負責人賴阿勝驟逝 生前致力推廣客家文化

桂冠出版社老闆賴阿勝登山跌落 失聯3天「卡百米懸崖」身亡

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面