清潔工被黑衣人飛磚擊頭死亡! 港警「改列謀殺」:已鎖定嫌疑犯

▲香港一名清潔工在衝突中受傷。(圖/翻攝自Hon Kai C臉書)

▲香港一名清潔工在衝突中受傷。(圖/翻攝自Hon Kai C臉書)

本報訊

本週三(13日)上水近中午北區大會堂有兩批不同政見人士發生衝突,一名70歲食環署外判清潔工在午膳期間取出手機攝錄,頭部遭磚頭擊中重創,即時需送往北區醫院急症室。其後轉送威爾斯親王醫院神經外科後,搶救至昨晚(14日)不治。繼昨日於四時記者會中表示已經鎖定疑人後,警方今日(15日)表示將於大埔新界北總部召開記者會交代案情,並指現時已將該案件從傷人改列謀殺處理。

新界北總區刑事高級警司陳天柱今日(15日)向傳媒交代案情。警方綜合證人描述及網上片段,指示威者在13日下午在上水大會堂,包括龍運道一帶架設路障,以磚頭阻塞道路。有十數名市民在龍運道嘗試清理磚頭期間,與黑衣人一度發生爭執,其後黑衣人離開現場。數分鐘後,約20至30名黑衣人在離開後再次返抵現場,向正清理道路的市民發生肢體衝突,黑衣人先向市民投擲磚頭及鐵支;亦有市民向黑衣人投擲磚頭。此時,一名黑衣人手持磚頭,掟向死者。死者頭部受創,隨即倒地昏迷。從網上片段可見,一名黑衣人向死者掟出磚頭的動作,似乎是蓄意所為;故現時將案件由傷人變為謀殺處理,交由新界北總區重案組隊處理,又呼籲目擊者向警方提供資料。

死者是香港本地人,70歲,任職食環署外判清潔工,相信不屬於任何政治背景和傾向。事發當日他在石屋一帶工作,但不包括案發現場,而現場與他工作的地點相距數百米。他當時正值午膳時間,獨行且只是手持手機拍攝,並沒有與任何人發生衝突。警方強調,將以一切方法調查暴力,將兇徒繩之於法,現時未確認疑犯身份,將重點調查附近閉路電視。

網上片段顯示倒地前 正以手機拍攝兩派衝突

網上片段顯示,事發地點為上水廣場外,有人手持長棍衝向黑衣人,有示威者見狀上前搶奪,雙方其後執起地上轉頭互掟。片段中一名身穿黑衣人士,舉起右手掟磚,該磚塊飛向另一名疑正在用電話拍攝、穿深色外套人士,被掟中人士隨即倒地。另一片段可見多人向示威者掟磚及叫罵,防暴警察到場施放催淚彈,而該名70歲食環署外判清潔工則被發現頭部受傷倒地。食環署早前在回覆《香港01》查詢時曾表示,該名清潔工當時並非在進行清潔工作,主要負責街道清潔工作,工作時間為早上七時至下午四時。

警方昨指已鎖定疑人 政府各部門相繼回應事件

昨日,警察公共關係科高級警司江永祥亦在警方記者會回應事件,指案件已由新界北總區重案組調查,呼籲目擊者與警方聯絡,盡快將兇徒繩之於法。有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華亦透露,警方已鎖定懷疑涉案人士,希望能有好結果,當再有消息會向公眾交代。

其後,威爾斯親王醫院發言人確認,該名歲男子因頭部受傷,11月13日由北區醫院急症室轉送該院神經外科 。病人情況持續惡化,於昨日 22時51分離世。院方對病人離世深感難過,謹向家屬致以深切慰問,並會提供可行協助。有關個案會轉介死因裁判官跟進。

自老翁死訊傳出,政府相關部門亦相繼回應。食環署指,署方對受傷清潔工離世深表婉惜,並對事件感到十分難過,已要求承辦商盡快處理勞工保險及補償事宜,亦已得到死者家屬同意,將個案轉介予社會福利署跟進,會與死者家屬保持聯絡,在可行情況下提供一切適切支援。文中亦指,特區政府對暴徒惡行表示憤慨,警方會全力追查,務求將暴徒繩之於法。

特區政府發言人指,11月13日一名食物環境衞生署外判的年長員工,在午休期間懷疑被暴徒投擲硬物擊中頭部,導致重傷危殆,特區政府發言人表示十分難過,正透過服務承辦商聯絡該名員工的家人,並會向他們提供一切適切援助。發言人同時對「暴徒」惡行表示憤慨,警方會全力追查,務求將暴徒繩之於法。發言人續指,「暴徒」一連三天在各區作出極之危險的暴力行為,肆意襲擊其他市民,令人髮指。警方會果斷採取執法行動,回復社會秩序。特區政府呼籲市民保持冷靜和理性,同時應遠離暴力,保障自身安全。

【本文獲《香港01》授權轉載。】

► 欸~妳過來一下!妳過來一下

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狗車下來回踱步以為腳受傷 近看傻眼...網笑:還我眼淚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面