澳門5星主廚告白台灣:太美了 來台30年轉身投入教學「當爸爸」

▲▼新北市莊敬高職餐飲管理科中餐專任教師張政。(圖/張政提供)

▲張政從澳門來台30年,擁有好廚藝的他現在致力教學。(圖/張政提供)

記者許展溢/台北報導

新北市莊敬高職餐飲管理科中餐專任教師張政為澳門人,他來台灣30年,原一直在飯店擔任廚師,6年半前深刻明白「好廚藝」這件事,應傳承給未來有心想當廚師的學生們,因此轉換跑道到學校教書,把所有學生當成自己的小孩,用爸爸的角色帶領他們學習。

五星級主廚張政16歲就入行,79年前曾在荷蘭、泰國等國擔任廚師,後來選擇當年餐飲蓬勃發展的台灣,且當時覺得台灣是個不錯國家就留下來,這一待30年,不過6年半前決定跨界到學校,是感悟在業界做的事,其實都是「要從基礎開始學習」。

請繼續往下閱讀...

▲▼新北市莊敬高職餐飲管理科中餐專任教師張政。(圖/張政提供)

▲張政表示,感到榮耀的是看到指導的學生能在國際上發光。(圖/張政提供)

張政進一步說,在業界工作一段時間後,發現餐飲業工作內容很需要從基本開始,剛踏入的人總是比較辛苦,竟然自己有好技術,於是思考要怎麼「傳承」,才能手把手的將廚藝交給新世代,最後才決定到學校,協助學生打好基礎。張政指出,現代餐飲界工作最起碼要有中、西餐等證照,但若在學校教書,就可以幫他們在畢業前擁有多張相關證照,進入社會馬上能跟業界結合,且對餐飲永續經營也有很大幫助。

50幾歲的張政說在學校最感動的地方是,學生就像自己的小孩,自己會以爸爸的角度跟他們相處,將專業的技術、知識跟做人處事通通傳授給他們,讓他們在社會上派得上用場。這幾年張政帶不少學生到各國外參加各類餐飲比賽,拿下許多國際冠軍。張政笑說,過程中欣慰的是,看到指導的學生能在國際舞台上發光,就覺得自己做的事非常榮耀。

▲▼新北市莊敬高職餐飲管理科中餐專任教師張政。(圖/記者許展溢攝)

▲張政透露,將出版24節氣食譜,教大家用對的食材,吃出健康的身體。(圖/記者許展溢攝)

張政不僅有好廚藝、教學備受肯定,也將多年精湛廚藝不藏私的集結出版成書,他向記者透露,有感食安問題、老年化社會等狀況,明年預計將出版24節氣食譜,教大家用對的食材,吃出健康的身體。

張政香港大學餐飲系畢業,經歷中華之聲兩岸十大名廚、中華美食交流協會公關文宣委員會副委員、台灣白帽廚師協會監事,京華世尊爵會館餐飲總監等豐富經歷。最後張政說,其實最後會選擇留在台灣生活,是因為台灣太美了,後來也在台灣組織家庭,尤其能在民主國家發揮自己的專才,是一件很棒的事情。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面