2-3歲幼兒續留準公托或保母 明年起月領6000元

明年1月起,2至3歲未進入幼兒園的幼童,政府將持續給予6000元的托育補助。(圖/記者姚志平攝)

▲明年1月起,2至3歲未進入幼兒園的幼童,政府將持續給予6000元的托育補助。(圖/記者姚志平攝)

圖文/周刊王

中時日前獨家報導「2至3歲幼兒遭政府棄養」新聞,引發政府重視,蔡英文總統昨天(7日)到新北市幼兒園視察時,當場宣布托育新利多, 2到3歲,還未正式進入幼兒園就讀的幼童,政府每月將給6000元的補助,一直持續到3歲,希望解決「2至3歲幼兒」托育空窗期問題。

蔡英文並說,2至3歲的幼幼班,也將會以最快速度增班,擴增就讀機會。而就在蔡英文一宣布這項新的托育利多後,衛福部及教育部隨即共同宣布,這項補助將自明年1月開始,所須經費預估10.83億元,預估全國將有1萬6000名兒童受惠。

請繼續往下閱讀...

「托育準公共化」政策是在今年8月全國統一上路,2歲以下幼兒,只要是送托準公共保母或準公共托嬰中心,每月可領衛福部6000元托育補助。但國內2至3歲幼兒,很難進公幼2歲專班,家長只能繼續送托保母或改送昂貴的私幼,且在3歲進入幼兒園之前的一年空窗期,每月只能領2500元育兒津貼,從6000元降到2500元,一下子少3500元,形同「被政府棄養」。

為了解決這個政策的空窗期,衛福部長陳時中表示,明年1月起,對於2至3歲幼兒,繼續留在公共托育、準公共保母或準公共托嬰中心者,仍會給予托育補助,規畫延長托育補助至未滿3歲,公共托育每月3000元、準公共保母或準公共托嬰中心每月6000元。

延伸閱讀

孫安佐一次就中「D球網紅拿掉小孩」? 狄鶯氣炸回應了

無法給江蕙「性」福!費玉清最終唱 拋「隱疾」震撼彈

女大生殉情「被自殺」? 附身同學跟父母討抱抱

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面