美中貿易代表熱線達原則共識! 美國貿易代表署:副代表級續協商

▲▼ 中美貿易戰,美中貿易戰,美國國旗。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 美中貿易代表1日熱線。(圖/達志影像/美聯社)

記者詹雅婷/綜合外電報導

美中貿易談判1日再有新進度,新華社報導,雙方貿易代表進行認真且建設性的通話熱線後,已經達成原則共識,同時討論下一步的磋商安排。川普政府官員周五也透露,談判磋商的進展相當順利,美方也計劃在11月簽署初步協議,但白宮尚未對通話一事做出回應。路透分析,這是近16個月以來針鋒相對的關稅戰後,為全球市場提供保障。

另據美國貿易代表署(USTR)聲明,中國國務院副總理劉鶴1日與美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)、財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)通話,雙方在一系列議題上取得進展,且正在努力解決目前還沒達成共識的問題,接下來的討論將在未來由副代表級持續進行。

▲中國國務院副總理劉鶴(中)先前與美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)、財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)見面。(圖/路透)

白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)1日向記者透露,雙方在農業、金融、貨幣方面的協議近乎完成,且在智慧財產權上也已取得相當好的進展,儘管在這方面仍有部分工作需要完成,「我對此感到相當樂觀,儘管協議尚未完成,但我們已經取得重大進展。」

談及協議簽署的時機點,庫德洛表示,儘管智利APEC峰會取消,但美方仍然想要在11月完成協議簽署,「我們正在尋找場地,但希望能在差不多的時間點(簽署協議),一切都會定下來的。」美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)也透露,雙方應該會在11月中旬簽署,但仍在尋覓場地,預計會在11月初東亞峰會的時候宣布最新消息。

只不過,白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)表示,儘管美中在第一階段協議這部分有良好發展,但仍歷經另外2大階段,才能徹底解決中國所有的「結構性罪惡」(structural deadly sins)。

►商務部:磋商進展順利 中美經貿團隊牽頭人周五再通話

►滑新聞還能變美,偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面