金融時報公布全球管理學碩士排行! 輔大排名31較去年加薪64%

▲教育、大學自治、輔仁大學、天主教學校▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲台灣管理學碩士排名最高的輔仁大學。(圖/記者屠惠剛攝)

實習記者陳妙津/綜合報導

金融時報公布2019年全球管理學碩士排行(Masters in Management, MiM),並列出各校加薪幅度,第一、二名仍由瑞士聖加倫大學(University of St Gallen)與法國巴黎高等商學院(HEC Paris)奪下,第三名則是倫敦商學院(London Business School)、法國高等經濟商學院並列(Essec Business School,MiM課程與新加坡、摩洛哥合辦)。台灣則由輔仁大學、西班牙IQS管理學院,及美國舊金山大學合辦的「國際創業管理碩士」課程,拿下全球第31名,這也是台灣高校排名最高。

金融時報指出,MiM課程在疲弱的全球商學教育市場中,是少見的需求成長案例,根據研究管理錄取委員會(GMAC,商學院GMAT考試的執行機構)數據,去年全球MiM申請量增長近3%,但MBA的申請量卻持平。此外,相較於專攻會計或財務金融的碩士課程,管理學碩士也更受歡迎。去年全球專業商務碩士課程的申請數下降約0.3%。

▲▼輔大與歐美兩校合辦的MiM課程排名全球31,也是台灣高校最佳排名。(圖/翻攝自金融時報)

▲輔大與歐美兩校合辦的MiM課程排名全球31,也是台灣高校最佳排名。(圖/翻攝自金融時報)

數據指出,歐洲對MiM課程需求最強烈,有66%的課程申請數增加,美國則恰好相反,大多數人會優先考量MBA(企管碩士),因此71%的美國MiM課程反倒需求下減。GMAC歐洲區總監Deborah Somers表示,管理學碩士從歐洲起源,大多數名列前茅的高校學程都在歐洲,或歐洲與其他地區合辦,這種傳統學位深受歐洲雇主青睞。

GMAC另項調查中發現,67%歐洲雇主想在2019年時,雇用具有MiM學位的人才,美國則是33%。

台灣排名最高的輔仁大學與歐美兩校合辦的MiM課程較去年提升13名,畢業生薪水比去年大幅增多64%。台灣其他入榜MiM課程還有96名的政治大學資訊系統管理碩士課程,以及98名的中山大學企管碩士課程,分別較去年加薪48%、43%。

兩岸三地獨立辦MiM課程,排名最高的為第14名的上海交通大學的管理學碩士課程。

►生火了!連我媽都用到發光

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面