「櫻花戀」黃進龍紐約特展

圖、文/Giovanna Sun 孫韶蓮

師範大學特聘教授黃進龍是享譽國際的知名畫家、臺灣國際水彩畫協會榮譽理事長。他的水彩創作享有盛名。在他將近30年的職業生涯中,一直被認為繼承了林風眠、徐悲鴻、常玉,以及臺灣60年代以來無數引領風騷的大師們「融中貫西」或「東西共榮」之理想。東西之間在內涵與方法上的貫通,似乎成為其創作的中心議題,黃進龍過往的作品經常在不同層級的許多元素上,勤勤懇懇地依照個人對東、西藝術的認知進行整合,這也是他的作品在國際間大受歡迎的原因之一。

▲▼             。(圖/黃進龍提供給記者Giovanna Sun 孫韶蓮)

黃進龍的油畫作品比諸於水彩,從取景角度上,近取代了遠,局部取代了整體,櫻花或單純或複雜的枝幹一筆縱貫或橫掃整個畫面,花朵若隱若現,精緻勾勒的花瓣與隨意撒布的色點混為一談,足證他不再把重點放在所見對象(objects seen)的整體描繪。此外,黃進龍在處理櫻樹時,不斷誇張顏料的流動性或稠密度,以至於形體時而清晰時而模糊難辨。如此的處理方式對觀者而言幾乎脫離了視覺(optique)的主導,而營造了一種德勒茲(Gille Deleuze)所謂的「視觸性」(haptique)。

▲▼             。(圖/黃進龍提供給記者Giovanna Sun 孫韶蓮)

請繼續往下閱讀...

本次展出作品包括室外寫生水彩畫及工作室創作的油畫,共33件。呈現藝術家對《櫻花戀》的主題之關注與創作延續性。

文/陳貺怡 (國立臺灣藝術大學美術學院院長)
圖/黃進龍
文字編輯:孫韶蓮

孫韶蓮
企業家、作家、策展人
臉書專頁:www.facebook.com/GiovannaCreativeStudio/
搜搜看APP共同創辦人、台北收藏交易中心美國地區官方策展人


出版品:商業叢書:「Shopify電商創業寶典」、小說:「掏金島-出賣紐約男友」

改變世界讓我們一起努力!藝術提升心靈品質、教育改善生活水準、科技讓世界邁向進步!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面