快訊/英國脫歐協議表決結果「脫歐延遲」 萊特溫版修正案通過

▲反對脫歐的英國民眾在倫敦議會大廈外抗議示威。英國脫歐替代方案繼續被否決。(圖/路透社)

▲英國脫歐表決示意圖。(圖/路透社)

記者張方瑀、林彥臣/綜合報導

英國首相強生(Boris Johnson)日前與歐盟達成脫歐協議。英國國會今(19)日將表決是否通過這項新協議,強生至少需要320票才能取得勝利。投票結果顯示萊特溫(Oliver Letwin)版修正案通過,將延遲脫歐時程,雖然強生之前誓言要在10月31日前完成脫歐,但是依法英國必須向歐盟提出延後申請。

自從1982年當時英國與阿根廷交戰以來,這是英國下議院首次於周末開會,今天也被稱為「超級星期六」。強生於倫敦當地時間19日上午9時30分(台灣時間下午4時30分)先發表聲明,回答他與歐盟商談的問題。談話與備詢結束後,下議院會展開辯論。稍晚,議員會開始表決是否通過脫歐協議或是其他選項。

事實上,強生所提出的新脫歐協議,是以舊協議為主體,針對特定細節等內容做調整。衛報指出,最具爭議的愛爾蘭「邊境保障措施」(backstop)被換掉。

根據強生版本的協議,儘管北愛爾蘭屬於英國關稅領域的一部分,但北愛仍適用特定歐盟規則,並於2020年12月過渡期結束時投票決議未來4年是否繼續採用這種模式。新協議規定,北愛出產的商品產地要標註「來自英國」,英國政府可徵收增值稅(VAT);此外,未來將成立監督北愛規章運作的工作小組,每月由英國、歐盟雙方共同召開會議。

▲▼英國保守黨國會議員萊特溫(Oliver Letwin)。(圖/路透)

▲英國保守黨國會議員萊特溫(Oliver Letwin)。(圖/路透)

表決結果通過的萊特溫修正案,要求在表決新版脫歐協議之前,政府必須先完成脫歐相關立法工作,由於反對黨議員們擔心,通過新版脫歐協議將錯誤地為無協議脫歐開闢道路,理由是,如果新版脫歐協議獲批,就需要通過一系列立法工作以便將新版脫歐協議變成法律,如果這些立法工作無法在10月31日之前完成,屆時英國將不能帶著一份具有法律約束力的協議脫,萊特溫修正案是避免此類情況發生的保險政策,如果議員們能夠在10月31日的脫歐期限前完成所有必要的立法工作,到時再批准新版脫歐協議,英國仍可以按時實現脫歐。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面