港中大校長批港警不當暴力 梁振英酸:有沒有入錯行

▲大陸全國政協副主席梁振英。(圖/翻攝自《中新社》)

▲香港前特首梁振英。(圖/翻攝自《中新社》)

記者馬叔安/綜合報導

針對香港中文大學校長段崇智針日前關於港警涉及不當暴力的說法,香港前特首梁振英19日表示,段崇智的言論「只是為了你個人的解脫,用香港的俗話,是『縮骨』、『甩身』之舉」,過去四個月的違法和暴力運動,是政治問題和國際關係問題,不是教育問題。梁振英質問,「段校長,你有沒有入錯行?」

梁振英19日於臉書發表《給香港中文大學段崇智校長的公開信》,文中寫道,各大學的部分學生、校友和教職員以及運動的主事者一直咬著各校校長不放,逼迫校長出席公開質詢大會,然後逼迫校方表態支持「五大訴求」,並譴責警方,「為什麼?這些人要的不是學校的所謂支援,而是通過壓迫校長表態,將違法行為反黑為白。」

▲▼香港反送中,921遊行。(圖/路透)

▲香港警民衝突。(圖/路透)

梁振英直言,「你的公開信太多言不由衷,太多委屈」,質問段崇智和大學管理層有沒有了解一下這些同學在被捕前的行為:他們有沒有掟(扔)磚?有沒有放火?有沒有掟汽油彈?有沒有破壞地鐵站?有沒有襲擊警察?有沒有毀壞大中小型企業的商店財物?有沒有煽惑他人?「如果你不知道,你有沒有責任同樣了解一下?如果你知道,你會報警嗎?」

至於段崇智曾表示,「行政長官考慮針對現時大學已掌握初步資料的約20宗個案,在現有機制以外作出嚴正跟進,讓法治精神得以彰顯,讓信心得以重建。」梁振英質疑,請問什麼是「機制以外」的「嚴正跟進」?請問為什麼要在「機制以外」?是因為被捕人士是中大學生嗎?法律面前人人平等,中大學生比其他人更為平等嗎?

▲▼ 香港禁止蒙面法,反送中遊行。(圖/路透)

▲香港日前發生多起警民衝突。(圖/路透)

梁振英指出,近年香港的大學學生會都是玩政治的,當中還有無恥無敵的高手,但不是每個大學校長都是懂政治的,「段校長,你有沒有入錯行?」

香港中文大學校長段崇智上周四與中大學生對話後,18日按承諾就事件回應。段崇智(18日)發公開信指,上周四(10日)與一些被捕同學兩個多小時的閉門交談,「同學的每一句說話都打進我的心坎裏,讓我非常的痛心及難過。」

►香港中文大學校長段崇智︰部分警涉不當暴力經查證後須譴責

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

退伍特戰男「爬36層樓高」垂降行竊 鎖定沒鎖鐵窗住戶!得手40萬遭逮

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面