撤軍敘北是「嚴重戰略錯誤」 參院共和黨領袖:局勢會反噬美國

▲▼參議院共和黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)。(圖/達志影像/美聯社)

▲麥康諾痛批川普撤軍決定。(圖/達志影像/美聯社)

記者張方瑀/綜合報導

美國總統川普日前宣布,所有美軍近日內會從敘利亞北部撤離,不僅讓美國背負背叛盟友的罪名,也讓土耳其藉機進軍攻打庫德族。參議員共和黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)17日投書痛批,指責川普政府決定撤軍的決定是「嚴重的戰略錯誤」,不僅會助長敵人的氣焰,還會削弱美方的重要同盟。

CNN報導指出,麥康諾在投書之前曾致電副總統潘斯(Mike Pence),當時潘斯才剛和土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)達成「停火協議」,不過顯然這通電話並沒有平息麥康諾的怒火。

他在《華盛頓郵報》投書痛批,川普政府從敘利亞撤軍的決定,是非常嚴重的戰略錯誤,「這讓美國人民和國土更不安全,助長我們敵人的氣焰,也削弱美國的重要同盟。」更形容這個決定形同重蹈歐巴馬政府撤軍伊拉克的覆轍,因為當時美軍撤退助長了伊斯蘭國的崛起。

麥康諾指出,美國撤軍敘利亞、土耳其與庫德族的衝突,替美國製造了一場「戰略惡夢」,美國從中東缺席後,將導致敘利亞總統阿塞德(Bashar al-Assad)政權與伊朗的勢力在該地重新崛起,「如今敘利亞的局勢將反噬美國,不能在任務完成前就離開,言詞改變不了一個事實,戰爭不會自行結束,戰爭不是贏就是輸。」

美國自敘利亞撤軍,得利的除了土耳其、敘利亞政府、伊斯蘭國之外還有俄羅斯。《華盛頓郵報》、《德國之聲》報導指出,相較於美國的「魯莽、狀況外」,俄羅斯更能在中東各國間保有談判的能力,甚至有消息指出,敘利亞政府與庫德族達成協議,同意協防北部邊境,就是俄羅斯在背後促成的。

►停火120小時前最慘景象!敘利亞5歲童遭化武攻擊 「全身皮如碎瓦牆」片片剝落
►才剛宣布休戰!庫德族又被轟炸 怒批土耳其「違反停火協議」
►美國撤軍敘北「魯莽+狀況外」 俄羅斯坐收中東影響力

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面