國際奧會:東京奧運馬拉松及競走 將改在札幌舉行

▲基普喬蓋挑戰2小時內跑完馬拉松的人體極限。(圖/路透)

日本夏季的酷暑天氣,將考驗京奧馬拉松的耐力。(示意圖/路透)

國際中心/綜合報導

日本「共同社」報導,國際奧會(IOC)主席巴赫周四(17日)在杜哈表示: 考慮到日本夏季的天氣因素,IOC理事會和京奧籌委會委決定,把2020年東京奧運會馬拉松和競走比賽場地轉至札幌市,並表示雙方已就在札幌舉行達成共識。東奧奧籌委會主席森喜朗也表示同意。

據報導,在杜哈舉行的「國家與地區奧會協會」(ANOC)全體會議上,巴赫面對約200個國家和地區的代表指出:「(在札幌舉行)天氣比較涼爽,能夠保護選手的健康。這是巨大且重要的一步。」

森喜朗在東京向媒體表示:「從防暑措施這個環節來考量,不得不這樣做。籌委會接納此一方案是理所當然的。」 之前,在中東杜哈舉行的世界田徑錦標賽上即因高溫影響,馬拉松和競走比賽接連出現棄賽的跑者,這也成為東奧更改舉行地點的決定性因素。

據報導,東奧男子馬拉松比賽將於2020年8月9日舉行。參考2019年的氣象資料,在賽事進入尾聲的上午8點,東京的氣溫為攝氏30.5度,札幌則為22.7度。

從10月30日起,IOC和東奧籌委會將舉行為期3天的IOC協調委員會會議,屆時將磋商細節。到時候如何說服原定比賽地東京,將成為焦點。東京都知事小池百合子表示,在該會議上「將從軟硬體兩方面思考,採取何種方式才是最佳之道」。

札幌市市長秋元克廣杜對上述決定表示歡迎,並表示「感到榮幸」,他對就費用和日程問題跟籌委會進行磋商。森喜朗周四透露,巴赫考慮以札幌巨蛋體育館為起點和終點。

儘管IOC與札幌市以及奧運主辦城市東京都的協調工作還未完成,但札幌成為京奧馬拉松和競走比賽場,已成定局。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲爆乳妹未戴安全帽蛇行亂衝 遭開7罰單嗆「廢物警察我XX娘」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面