「沒有海巡就沒有萬里蟹」陸船越界猖狂 海巡全天候部署護蟹

入秋時節為台灣西北海域蟳蟹汛期,也是北海岸漁民極為重要的收入來源,「沒有海巡,就沒有萬里蟹」是當地漁民口耳相傳的一句話,也代表海巡艦艇護漁成效攸關漁民生計。今年9月起海巡署艦隊分署除將基隆、淡水、新竹海巡隊巡防艇及北機隊大型巡防艦納入部署,並採取「東船北調、長期進駐」策略,全天候部署具強力水砲功能的大型艦艇巡弋,捍衛漁民作業權益。

▲▼海巡署艦隊分署驅趕越界陸船,守護漁民生計安全。(圖/記者陳豐德翻攝)

▲海巡署艦隊分署驅趕越界陸船,守護漁民生計安全。(圖/記者陳豐德翻攝)

新北市富貴角西北方50浬附近之西北海域鄰近海峽中線,除本國漁船前往捕蟹外,大陸的「大型鐵殼漁船」也會趁萬里蟹汛期至該海域拖網捕撈,影響到本國漁民的生計。

為維護漁民作業安全,艦隊分署每年9月至隔年3月東北季風期間,均規劃西北護漁專案勤務,以每日編排1艦1艇執勤為原則,並適時執行擴大威力掃蕩勤務。若大陸與本國漁船發生漁事糾紛,海巡艦艇也會立即採取強制登檢的執法作為,要求陸船賠償國籍漁船損失。

▼新北「萬里蟹」吸引老饕北上大啖。(資料照)

▲ 新北「萬里蟹」官網打響名聲 連五個吃蟹國家都好奇。(圖/新北市農業局提供)

艦隊分署表示,今年受氣候影響,10月氣溫仍未明顯下降,造成萬里蟹捕獲量下滑,但在西北海域執勤能量上,艦隊分署不打任何折扣,將持續採取驅離、扣留、留置、沒入漁獲、罰鍰及沒入船舶等六大手段查緝非法越界陸船。

今年度至10月17日為止,艦隊分署總計裁罰越界陸船64艘,罰鍰總額7135萬元,展現海巡署堅定護漁之立場與決心。艦隊分署強調將持續掌握海域情勢及漁船作業情形,彈性調整護漁勤務,強化執法力度,確保漁民作業安全及海洋資源永續發展。

▼ 艦隊分署以水砲驅逐越界陸船。(圖/記者陳豐德翻攝)

 ▲▼海巡署艦隊分署驅趕越界陸船,守護漁民生計安全。(圖/記者陳豐德翻攝)

►生火了!連我媽都用到發光

【更多新聞】

BMW左轉…機車煞不住撞上去「翹孤輪」 女騎士慘摔在地

快訊/北投車禍!婦人過馬路「碰撞廂型車」命危...家屬激動癱坐地上

爸爸還在熟睡…媽媽出門教書 12歲女兒默默開窗從8樓墜下全身骨折

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面