準米塔颱風關鍵48小時!恐快速增強「逼台大轉彎」 下周甩大雨

▲▼準米塔颱風關鍵48小時!恐快速增強「逼台大轉彎」 下周甩大雨。(圖/翻攝NOAA)

▲準米塔來勢洶洶,未來48小時發展將是關鍵。(圖/翻攝NOAA)

記者許力方/綜合報導

準米塔來勢洶洶,中央氣象局預估,菲律賓東方的熱帶低壓最快28日增強為今年第18號颱風「米塔」(MITAG,米克羅尼西亞命名:女子名),未來路徑從台灣東方海域北上機率較高,30日(下周一)開始受其外圍雲系影響,北部、東部將轉雨。前預報中心主任吳德榮分析,依據電腦模擬結果,準米塔會先往台灣靠近,29日(周日)北轉撲向日韓,暴風半徑侵台機率約5至30%。

吳德榮在《三立準氣象》指出,米塔最快於28日就會被命名成第18號颱風,電腦模擬顯示,其動向主要順著太平洋高壓邊緣移動,未來2、3天會先向西北西、往台灣靠近,29日開始北轉,之後朝日韓中間一帶前進。

▲▼準米塔颱風關鍵48小時!恐快速增強「逼台大轉彎」 下周甩大雨。(圖/中央氣象局)

請繼續往下閱讀...

▲▼準米塔颱風關鍵48小時!恐快速增強「逼台大轉彎」 下周甩大雨。(圖/翻攝NOAA)

▲美軍最新預測路徑!準米塔恐快速增強「逼台轉彎」下周甩大雨。(圖/中央氣象局、翻攝JTWC)

根據電腦模擬51次資料,吳德榮分析,準米塔預估路徑大多集中從宮古島、石垣島中間通過,有一部分靠台灣較近;至於暴風半徑侵襲機率,最高機率也是從宮古、石垣島間通過最高,台灣約有5至30%。準米塔強度最強時就剛好在靠近台灣時,雖然現在資料看起來並非直接侵襲,但模式還可能改變。

氣象局觀測,位在菲律賓東方海面的熱帶低壓,以時速25公里速度持續向西北西移動,最快28日可能發展為輕度颱風。未來將從台灣東部外海至琉球海域北上機率較高,但距離遠近仍存在不確定性,不排除會影響台灣天氣,將於30日、10月1日(下周一、二)兩天通過東部外海,受其外圍雲系影響,北台灣轉有陣雨、有局部大雨,花東也有局部短暫陣雨,午後山區、近山區有零星短暫陣雨。

氣象局預報,29日前台灣都受東北風影響,迎風面北部、東半部地區會有斷斷續續降雨,早晚有秋涼感覺,各地低溫約22度;30日、10月1日受準颱風影響北台灣、花東仍有雨,到了10月2日系統遠離,帶來北側較乾的空氣,水氣減少,除東半部、北部山區外,其餘天氣皆轉多雲到晴。

美軍聯合颱風警報中心(JTWC)也公布最新路徑,民間氣象愛好「台灣颱風論壇」引述分析,預測圖顯示,準米塔將於30日從台灣東方海域通過,且發展滿快的,距離台灣遠近「未來48小時是關鍵」,高壓強弱、北轉的時間點都很重要。

▼東北風影響,北、東部雨不停。(圖/中央氣象局)

▲▼準米塔颱風關鍵48小時!恐快速增強「逼台大轉彎」 下周甩大雨。(圖/中央氣象局)

▲▼準米塔颱風關鍵48小時!恐快速增強「逼台大轉彎」 下周甩大雨。(圖/中央氣象局)

►偷偷分享少女秘密!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面