善耕365/幾件中秋節後值得深思的事情

▲▼(圖片來源:pixabay)。

圖、文/善耕365

如果問一個關於中秋節的聯想問答,相信大部分的人會想到的不外乎是…….「月餅、烤肉、月兔、嫦娥、柚子」

然而,翻閱歷史典故「月餅、月兔、嫦娥、柚子」都能與中秋節做上聯結,但唯獨「烤肉」實在想破腦袋也想不到,到底為什麼中秋節要烤肉呢?究竟這個已經深植在台灣人民心中與中秋節畫上等號的活動,是如何成為每年中秋節的重點活動?烤肉除了小心用火,還有什麼值得注意的呢?

此外,每逢中秋必吃月餅,不管是廣式月餅,還是台式月餅,雖然口味不同,但卻有一點共通——禮盒過度包裝,店家為了符合大眾市場喜好,除了口味日益變化,連禮盒一家比一家精緻,然而,包裝真的那麼重要嗎?

請繼續往下閱讀...

中秋節為三大節日之一,親戚、公司或朋友相互送禮在所難免,但往往收到之後,才發現禮盒過度包裝造成浪費,或是收到太多月餅吃不完,許多民眾也無奈說:「沒辦法呀,我就是收到這麼多禮盒,很難不製造垃圾跟跟剩食啊…..」

每個人都有不同的立場,關於中秋節,聽聽善耕怎麼說。

中秋節烤肉習俗從哪來?

▲▼(圖片來源:pixabay)。

「一家烤肉萬家香」的廣告詞想必大部分的人都非常有共鳴,一句話道出無限的想像力,彷彿隔著電視都能聞到烤肉香。然而,中秋烤肉似乎在大多數人印象裡就是如此,越是習以為常的事情越值得打破慣性,理解來龍去脈。隨著時間往回追朔到1978年《民生報》的報導,曾整理全台各地賞月活動公民眾參考,其中列出二十項活動,就有三項活動是結合烤肉的露營活動。

由此可知,其實最一開始中秋節烤肉是因為露營的關係,而其原因不外乎是烤肉用火具有一定的危險性,也會產生煙霧,以當時來說空曠的露營場地再適合不過了,還能藉由連假與家人、朋友一同出遊,享受悠閒的時光。因此,也造就出凡露營者無不烤肉,中秋節只是露營的充分條件,在1982年之前,烤肉只是作為賞月的餘興,且僅限於露營風景區。

▲▼(圖片來源:pixabay)。

不過根據1982年當時的民生報報導,中秋節烤肉活動曾在新竹地區盛行,原因是新竹市為製造烤爐大本營,當年烤爐外銷不景氣,轉為向內促銷;1990年以前的烤肉活動仍是以風景區為主,自家戶外烤肉仍不太流行。直到1989年左右開始成為全國風氣。蔚為風氣的原因有二,烤肉用具的降價可能是原因之一,另一個原因就是廣告所帶動。

1993年的《聯合報》報導提到:
台北各式賣場中秋節期間禮盒生意普遍不佳。一般而言,業績大約要比去年衰退三成,甚至五成。不過多家超市中秋當天烤肉用品很受歡迎,有人戲稱中秋節已成烤肉節。從報導中就能得知,烤肉節已成為中秋節的代名詞,漸漸地,烤肉取代所有中秋活動躍升最重要的事情,闔家賞月、吃柚子、嚐月餅,已經沒有烤肉重要了。

▲▼(圖片來源:pixabay)。

說到中秋烤肉,最初用意是想趁大家團聚的時刻增添樂趣的活動,可是烤肉所衍生出來的污染問題是需要大家重視的,燒木炭的二氧化碳、烤肉用品的一次性塑膠垃圾,這些對環境都是一大污染,在歡樂之餘,也別忘了還給地球一個乾淨的空間。

關於中秋烤肉環保減塑這件事情,其實已經有一群人默默進行著,舉凡用插電式烤盤取代傳統木炭、鐵製串籤取代一次性竹籤、自備環保盒具購買烤肉食物取代塑膠包裝的生鮮商品,還有很多方式都能做到環保減塑,對於環保這件事情,沒有一定要一次就改善到最極致,不是下次烤肉時,全部都使用環保的方式進行,當然如果可以做到最好,但環保這件事情是長遠的,可以慢慢改善,可能這次嘗試用盒子購買食物,下次用鐵盤取代木炭,循序漸進的改善才不會覺得環保這件事情很麻煩,造成自己的負擔,響應環保應當在自己的能力範圍內執行,過度的響應只是負擔。

你有想過吃一顆月餅需要製造多少垃圾嗎?

▲▼(圖片來源:pixabay)。

根據環保團體綠色力量2017年的調查,香港每個受訪家庭去年平均丟掉0.64個月餅,環團推算全港家庭去年共丟棄160萬個月餅,可鋪滿18個籃球場。(資料來源:香港01新聞網報導)

近年來,市面上的產品各個講求精美的包裝、質感的設計,以中秋月餅禮盒來說,要吃到一顆月餅,必須要過好幾關!從紙袋中拿出月餅禮盒,再打開禮盒,拿出包裝在塑膠盒中的月餅,褪去華麗的外盒,只剩半個拳頭大小的月餅,光是一顆月餅就不知道製造多少資源的浪費與剩食。但其實早在2005年,環保署就依《資源回收再利用法》公告《限制產品過度包裝》規範,明訂糕餅、加工食品、單元產品等13類產品的包裝限制,最高不得超過三層,且包裝與產品的體積比值不得大於一,意即為包裝的總體積不能大於產品的總體積。

最美麗的垃圾 =「面子」

▲▼ 美麗的月餅禮盒淪為垃圾。(圖/記者張兆櫻攝)

你一定看過這景象吧?中秋節一過,垃圾車、回收場就會出現一大堆裝月餅的盒子與包裝紙。除了政府把關之外,中秋節為三大節日之一,親戚、公司或朋友相互送禮在所難免,但往往收到之後,才發現禮盒過度包裝造成浪費,或是收到太多月餅吃不完,許多民眾也無奈說:「沒辦法呀,我就是收到這麼多禮盒,很難不製造垃圾跟跟剩食啊…..」,太多月餅吃不完,禮盒實用性不高,這也是為什麼大量的月餅及禮盒遭到丟棄,中秋節過後回收現場令人嘆為觀止,諷刺的是華麗的包裝禮盒製造成本高,即使是華麗的禮盒,一旦被拆開後,只不過淪為一般回收物,一文不值,有人戲稱這是「最美麗的垃圾」。

中秋月餅作為一種傳統的佳節美食,與湯圓、餃子一樣烘托著節日的氛圍、寄託人們對於美好日子的嚮往,而如今「人情月餅」卻承載了過於沈重的禮品功能,華麗的包裝襯托出送禮人的「面子」,越是高尚越是體面,節日氛圍儼然悄悄變味,甚至還能聞到背後「腐敗」的氣味,這實際上都是畸形的送禮文化與消費習慣所導致。節日送禮最重要的是心意,不用特意挑選精美的包裝設計,畢竟俗話說的好「禮輕情意重」,我們在送禮之餘,是不是也能顧及垃圾減量、減少剩食呢?(延伸閱讀:吃不完的月餅,善耕教你如何做公益)


中秋節,我們是不是忽略什麼?

前面說到了很多,烤肉衍生的環保問題、過多的剩食與過度包裝的禮盒等,但回到撰寫這篇文章的初衷,我們想帶大家重新去回想,究竟中秋節最重要的事情是什麼呢?賞月?烤肉?還是跟家人、重要的人團聚呢?長大之後,可能因為許多原因,我們與家人的相聚時間減少了。

然而,「每逢佳節倍思親」,象徵著團圓的中秋節,是提醒我們要把握這個時刻,與家人閒話家常,一起快樂度過,因為這些相聚的時光,才是最難能可貴的

「那麼,什麼才是中秋節最重要的事情,就留給大家思考看看吧?」

(原文來源:幾件中秋節後值得思考的事情)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面