陸政協委員劉兆佳:中央沒設死線 無意暴力鎮壓香港

▲▼香港反送中,915遊行。(圖/路透社)

▲香港反送中活動延燒,圖為915遊行。(圖/路透社)

記者馬叔安/綜合報導

「反送中」風波延燒3個月,大陸全國港澳研究會副會長劉兆佳23日指出,大陸中央並無意圖用強大暴力鎮壓香港,他也從沒聽過有10月1日帶路國慶處理反修例運動的「死線」(最後期限),但是大陸中央也已做好一方面支持港府和警方遏止暴力,同時又在內地加大報導香港動亂侮辱國旗等情事的「兩手預備」。

劉兆佳同時也是現任大陸全國政協香港區委員,綜合港媒報導,他認為,大陸中央要秉承港人治港、高度自治原則,希望港人自己珍惜繁榮穩定和法治,自行採取措施壓抑政治鬥爭,仍然希望特區政府及警察控制局面、恢復秩序,直到國家主權安全受衝擊才會出手。他相信,香港市民慢慢會對暴力容忍程度下降,他預料抗爭行動仍會持續一段相當長時間,但暴力行為會逐步減少。

▲解放軍駐港部隊第22次輪換。(圖/翻攝自微博/央視軍事)

▲劉兆佳指出,大陸中央並無意圖用強大暴力鎮壓香港,圖為日前解放軍駐港部隊第22次輪換。(圖/翻攝自微博/央視軍事)

他說,大陸中央提出過,希望港人為自身利益、一國兩制延續、香港繁榮穩定,大力以言論行動反對暴力,但不等於中央希望社會出現嚴重群眾與群眾之間暴力。

於此之前,大陸國務院港澳事務辦公室領導層出現人事變動,領導層由5人增加至6人,原任港澳辦綜合司司長的向斌晉升為黨組成員。據《明報》報導,劉兆佳表示,領導層增加人手並不出奇,除應對香港動亂外,可能長遠反映中央在港澳事務更積極。

►陸港澳辦領導層增至6人 劉兆佳:應對香港動亂

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面