亞馬遜+印尼野火狂燒 全球平均升溫「維持1.5度」直接變白日夢!

▲▼印尼森林大火,引起嚴重煙霾。(圖/路透)

▲印尼森林大火,引起嚴重煙霾。(圖/路透)

記者陳亭伃/綜合報導

亞馬遜雨林的祝融之災引發全球關注,不少環保人士藉機出來呼籲「善待地球的重要」但在印尼的森林大火,其實嚴重程度並不亞於亞馬遜,如今專家更出來指出,倘若繼續「人為摧殘」雨林,未來恐怕想要控制升溫幅度在1.5度,「也只不過夢想空談一場」。

綜合外媒報導,印尼農民工作中都有「火耕」的傳統,屬每年例行公事,放火燒田的情況若是碰到當季較為乾燥,火勢往往就是一發不可收拾,即便目前已經列入違法的耕田方式,但因為對農民而言較為方便省錢,因此政府也是管得相當無力。

▲▼亞馬遜雨林大火。(圖/達志影像/美聯社)

▲亞馬遜雨林大火。(圖/達志影像/美聯社)

其中印尼棕櫚油相當著名,因此企業大量砍罰雨林,改種高利潤的棕櫚樹和紙漿用的木材,最終原本具有生態多樣性的雨林,也遭到破壞。2015年的印尼大火是20年多最嚴重的森林火災,當時一天排放的溫室氣體,就比美國全國經濟活動產生的氣體還要多更多。綠色和平組織指出,印尼這50年來就超過7400萬公頃的雨林遭到破壞。

然而亞馬遜雨林的大火,延燒至玻利維亞已經燒掉至少200萬公頃,自今年1月至8月巴西就有8800起火災,其中一半則發生在亞馬遜雨林。在巴黎氣候協議中,則是希望所有國家可以控制全球平均升溫幅度控制在兩度以內,但聯合國跨政府氣候變遷小組卻警告,倘若以現階段的溫室氣體排放,2023年之前就會超越2度。專家也表示,光是森林大火繼續燃燒,1.5度的夢想,就真的只是夢想。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白皙妹一屁股坐上BMW! 引擎蓋尷尬凹陷店家傻眼報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面