涉不當飲宴!公務員懲戒委員會委員長石木欽辭職下台

▲▼法官法修法暨檢察獨立學術座談會,石木欽。(圖/記者季相儒攝)

▲石木欽。(圖/記者季相儒攝)

記者吳銘峯/台北報導

司法界爆發重大醜聞,公務員懲戒委員會委員長石木欽,被政風單位查出,疑似在最高法院庭長、台灣高等法院院長任內,接受不當飲宴、與當事人過從甚密,涉嫌違反法官倫理規範等行為,他已經自行請辭公懲會委員長職務,司法院十七日將召開「人事審議委員會」討論他的不當行為是否懲處。

石木親自請辭職後,成為我國司法史上,首位因違反行政倫理而下台的公懲會委員長。由於公務員懲戒委員會掌管全國公務員行政究責,委員長竟因行政倫理問題而下台,格外諷刺。

石木欽是司法官學院15期結業,曾任台南地檢署檢察官、台南地方法院法官與庭長、最高法院法官與庭長、台灣高等法院院長,資歷完整。

司法院發佈聲明指出,石木欽於1997年7月22日起至2014年6年20日之期間(分別擔任最高法院法官、庭長、台灣高等法院院長),涉嫌為其翁姓友人就訴訟案件提供法律意見,於相關案件繫屬中,與之多次宴飲及不當往來,嚴重違反法官倫理,傷害司法形象,也讓絕大多數兢兢業業於崗位上的法官聲譽,連帶受累。

此外,台北地檢署也接獲檢舉,並在4年前立案調查石木欽,經過清查後,發現他與多名資深法官熟稔,並多次在中南部接受案件當事人邀請的不當飲宴。但因查無對價關係,另有些行為已經超過追訴時效,檢方最後對石木欽涉案部分簽結。

不過仍有知情人士看不下去,對監察院提出檢舉。司法院接獲通報後,已經決定在17日召開「人事審議委員會」,討論石木欽的不當行為是否懲處。而石木欽也在收到通知後,自行請辭,目前仍未針對此事回應。石木欽一向被視為與親綠的法官,他在高院院長卸任,轉任公懲會委員長後,公懲會做出許多改變,包含對前中研院長翁啟惠懲戒,並在台大校長管中閔懲戒案中,破天荒公開審理。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

蔡正傑/酒測值未超標不算犯罪嗎

給說法/放高利貸屬於重利罪嗎

給說法/沒發現撞車就不算肇逃嗎

楊貴智/年終獎金可以不發嗎

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

給說法/幫詐騙集團煮飯算同夥嗎

雷皓明/不小心匯錯帳號有救嗎

李永然線上帶高中學員認識法律

蔡東利/把人踢出Line群組犯法嗎

騎單車酒測超標 法界:罰300以上

告訴6月期限 法界:過了就GG

陳雅譽/陽台加裝窗戶算違建嗎

主任檢察官教你看懂地檢署傳票

李善植/和解書有法律效力嗎

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面