台商秋節座談聚焦「中共代理人法」 陸委會喊話:不存在白色恐怖

▲▼第四屆、第五屆大陸全國台企聯會長交接典禮,在北京人民大會堂舉行。王屏生,劉結一,李政宏(圖/記者陳政錄攝)

▲大陸全國台企聯會長李政宏(左)今年將出席海基會秋節座談。(圖/記者陳政錄攝)

記者曾俊豪/台北報導

大陸全國台企聯總會長李政宏今年將率隊出席14日在海基會舉辦的秋節座談,他強調要向蔡政府反映,不希望有白色恐怖和民主開倒車的情況發生。面對台商對「中共代理人法」的疑慮,陸委會發言人邱垂正今(12日)指出,會利用秋節座談跟台商說明,「請台商放心,請會長放心,不存在寒蟬效應、白色恐怖。」

對於政府修訂「中共代理人法」,邱垂正表示,目前相關修法,各版本草案、包括立法設計、規範內容等均尚無定論。外界對於民眾權益是否受到過度限制也有疑慮,這些法案對目前選罷法、遊說法及政治獻金法如何加以銜接適用,也有很多討論。

他指出,制度上要參考國際實踐經驗,定義上也需要嚴謹而明確,政府會聽取專家學者跟各界意見,也會很重視台商心聲,將強化溝通,進行社會意見的整合,做周延妥適的立法。

邱垂正強調,這些草案的立法,規範對象都不是針對台商,也與參與台商协会的幹部無關,更與正當做生意的商業代理無關,「請台商放心,請會長放心,不存在寒蟬效應、白色恐怖。」

此外,有媒體報導,前中研院研究員劉孔中因為在北京人民大學任教,而「被請辭」兼任研究員,認為此案是「陸委會開出中共代理人第一槍」。邱垂正則回應,國人赴陸單純任教,從來沒有處罰案例,何來選擇性執法,認為媒體報導是張冠李戴,與事實不符。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面