接替獨裁者的「民主推手」 印尼前總統哈比比病逝…享壽83歲

▲▼印尼已故前總統哈比比(Bacharuddin Jusuf Habibie)。(圖/達志影像/美聯社)

▲印尼第三任總統哈比比於雅加達病逝。(資料照/達志影像/美聯社)

記者王致凱/綜合報導

印尼前總統哈比比(Bacharuddin Jusuf Habibie)11日傍晚在雅加達病逝,享壽83歲。哈比比為印尼第三位總統,雖然在任時間不常,但任內政策對印尼民主化有深遠影響,包括解除對華人禁令等。

《雅加達郵報》(The Jakarta Post)報導,哈比比9月9日健康突然惡化,一直在雅加達Gatot Soebroto軍醫院加護病房接受治療。其家人11日傍晚證實,哈比比已經在稍早前去世。

哈比比於1936年6月25日出生於印尼南蘇拉威西,大學畢業後曾前往德國深造,並於1965年獲得工程學博士學位。哈比比最早被獨裁者蘇哈托延攬加入政府,於1998年獲提名為副總統。

1998年5月,執政長達32年的時任總統蘇哈托下台,由副總統哈比比接任領導過渡政府。蘇哈托任內推動民主改革,不但就國家侵犯人權議題道歉,也撤銷針對華人的說中文、教中文禁令,並容許東帝汶舉行獨立公投,至1999年10月卸任,任期僅16個月,卻被譽為印尼民主化推手。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

台索分手「交換生周末打包回家」..

「UFO橫掃海平面」3影片流出..

俄存放「天花病毒」實驗室爆炸

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

不要跟台斷交 索國人民遊行挺台

女兒好像亞洲人…白人夫驚妻「戴..

10歲莉莉走了 戲水染食腦變形..

尋找屁王之王!最響最久有機會奪..

正妹舌功了得 靠嘴一年海撈3百..

5歲女童遭繼父凌虐慘死 生母聽..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

媽誤傳逾百憤怒emoji 她心..

手機充電掉入浴缸 26歲女觸電..

怪女徵狗想「壞壞」 最後跟主人..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面