台灣金融業在港曝險金額降至兆元以下! 金管會:台資銀行營運正常

▲▼香港學生22日發起集會,反送中遊行,逃犯條例。(圖/路透)

▲香港反送中示威活動持續延燒,外界關注是否會撼動金融中心的地位。(示意圖/路透)

記者紀佳妘/台北報導

香港反送中示威抗議活動不斷,市場關注金融中心地位是否動搖。金管會今(27)日公布國內金融業在香港曝險金額,銀行、證券及保險從6月底的1兆282億元降至9,934.96億元,目前台資銀行營運仍正常,資金移動上也沒有異常情況出現。

金管會今天公布台灣金融業最新曝險情況,截至今年7月底,國內銀行在香港曝險金額為7,074億元,包括授信金額5,429億元、投資1,645億元。

另外觀察證券業情況,證券期貨業在香港投資總曝險金額為802.96億元,占總資產比重3.95%;至於保險業部分,在香港投資及子公司曝險金額達2,058億元,其中壽險2,042億元、產險15億元,產壽險整體曝險金額占整體資金比率0.79%。

截至今年7月底,國內金融業在香港曝險金額達9,934.96億元,較上月底的1兆282億元,減少347.04億元。外界關注總曝險金額下降,是否受到反送中事件影響,金管會銀行局副局長莊琇媛表示,有時業務會增增減減,就會有所波動,因此必須再觀察。

至於香港金融中心的地位是否動搖,金管會指出,目前國內金融業在香港營運仍正常,資金移動上也沒有異常狀況,也沒有發生擠兌潮,且台資銀行在香港主要是以企金為主。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面