香港酒店業入住率最多6成...客房價腰斬 澳門意外受益

▲眾多大陸遊客透過高鐵或港珠澳大橋到香港觀光,圖為香港金紫荊廣場附近的海濱長廊,現場有來自廣東、貴州、浙江、江西等地的遊客。(圖/CFP)

▲香港金紫荊廣場附近的海濱長廊。(圖/CFP)

記者邱茀濱/綜合報導

隨著香港反送中抗爭持續兩個多月,直接衝擊著香港的旅遊觀光業,不過鄰近的澳門可能因此受益。據澳門特區政府最新公布的數據,7月入境澳門旅客較去年同期增長16.3%,達353萬人次,其中來自大陸的旅客約257萬人次,增幅達18.5%。

據中新社報導,每年暑假都是香港的旅遊旺季,但自從6月香港示威問題持續,訪港旅客數量減少已衝擊到香港的酒店行業。香港立法會旅遊界議員姚思榮形容「目前香港的酒店業正在經歷一場『寒冬』,部分酒店價格下調近半,若示威仍然持續,未來酒店業或出現裁員。」

他又稱,香港自6月抗爭以來,入境旅客人數從增長轉為下降,7月份酒店入住率較去年同期下跌約5%;酒店整體收入下跌約10%。8月前兩周,入境旅客人數下跌3成,第三個星期更進一步下跌4成,酒店入住率和收入的跌幅就更加明顯。

▲▼香港大學生16日穿上黑衣於遮打花園展開集會。(圖/達志影像/美聯社)

▲香港反送中抗爭持續,直接衝擊香港觀光旅遊業。(圖/達志影像/美聯社)

姚思榮指出,由於示威區集中在尖沙咀、金鐘、銅鑼灣、灣仔等地,導致這些地區的酒店影響最大,但酒店為了爭奪房客,也只能調低價格,有些已降低50%的價格,收入較去年同期下降約5成。

此外,香港酒店及餐飲從業員協會秘書長葉柳青表示,自從示威者開始癱瘓機場後,酒店業界開始普遍擔心客源流失。現時香港酒店如果有60%的入住率已經很好,有的酒店入住率甚至不到30%,房價下調兩成至三成已是相當普遍。

相較香港旅遊業陷入「寒冬」,澳門旅遊業則是持續升溫,有數據顯示,自從港珠澳大橋通車以來,澳門入境旅客明顯增加。7月入境的不過夜旅客超過181萬人次,同期大幅增長29.9%;過夜旅客為171萬人次,增長4.7%。

值得一提是,據澳門特區政府公布的數據,若按客源地計算,7月份來自大陸的旅客約257萬人次,同期增長18.5%;來自香港的旅客達63萬人次,增加16.4%;來自韓國及台灣旅客的則只有5.5萬人次和9.7萬人次,分別同期減少6.9%及5.1%。

感受澳門無限式(圖/澳門旅遊局提供)

▲澳門可能因此受益。(圖/澳門旅遊局提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面