曾擊落6架解放軍米格-17! 「郭柯王」明823紀念會將同框

▲▼F-86軍刀機(F-86 Sabre)。(圖/翻攝自Google Map)

▲ F-86軍刀機(F-86 Sabre)。(圖/翻攝自Google Map)

實習記者許祐誠/綜合報導

「八二三61周年音樂饗宴」將於明(23)日上午舉辦,日前郭台銘辦公室才證實,鴻海集團創辦人郭台銘將會應邀出席活動後,柯陣營隨後也證實,當天市長柯文哲、前立法院長王金平也會同台亮相,如果消息成真,「柯郭王」三陣營可能於明日首度同台亮相,到時候也可能在國軍在823砲戰期間的主力戰機F-86軍刀式(F-86 Sabre)戰鬥機下方合影。

F-86軍刀式戰機是美國於二次世界大戰之後,設計出的第一架噴射式戰機,不僅是全球第一架能裝備空對空導彈的戰機,同時是首架能以超音速俯衝的戰機,並於1949年服役。當年美國除了自用外,也大量軍援盟國,後來美國公司停產軍刀式飛機之後,便透過授權日本、加拿大、義大利等國的方式,延續軍刀機的生產線至1950年代末期。

▼ 中華民國國軍空軍F-86軍刀機(F-86 Sabre)。(圖/翻攝自維基百科)

▲▼F-86軍刀機(F-86 Sabre)。(圖/翻攝自維基百科)

當年國軍於823砲戰期間,主要便是依靠F-86戰機對抗解放軍的襲擊,因為國軍於19505至1977年代之間,共接受320架來自美國援助的F-86F戰機,當時相關裝備還在台北市中山堂前廣場展示,吸引許多民眾圍觀觀賞。

但特別的是,國軍軍刀機和他國之間有所不同,因為當時在823砲戰期間,駐華美軍顧問以戰事迫切為由,強行把美國海軍在沖繩駐防的資產調撥給國軍使用,40套AIM-9響尾蛇飛彈和相關設備便在美軍技術人員的協助下,以「明星計畫」為代號裝備在國軍的F-86F上。

1950年代中期後,台海空戰便以軍刀機擔任主角,甚至在1958年9月24日發生的九二四溫州灣空戰,中華民國空軍靠著4架各裝備2枚AIM-9B型響尾蛇飛彈的F-86F,從新竹空軍基地出發後,成功利用飛彈擊落6架解放軍空軍的米格-17(MiG-17),另用機砲擊落6架敵機。

▼ 國軍空軍於1950~60年代初期使用的主力戰鬥機,圖中F-86戰機位於岡山空軍官校軍機展示場。(圖/翻攝自維基百科)

▲▼F-86軍刀機(F-86 Sabre)。(圖/翻攝自維基百科)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陸網瘋傳「Angelababy車震鄧倫」 他曬私訊截圖嗆:這就是證據!

軍武熱門新聞

F-15EX購入8架 比F-3..

北韓籌備新潛艦下水 可攜帶潛射..

印、中爆衝突後 印軍高山模擬進..

印國產航母「電腦設備」失竊! 

F-35A戰機10月在南韓首公..

龍潭戰役!澳紐軍人數「1:25..

美軍官販毒當副業刪記錄湮滅證據

突襲沙國煉油廠「無人機僅花46..

特5營行軍訓練強化作戰思維

中船重工無人艇剋台快艇偷襲戰術

殲-16掛2款導彈喊斬殺美隱身..

解放軍驅逐艦入印度洋 印度P-..

解放軍「無偵-8」、「利劍」無..

三支部後勤機動裝載強化作戰支援

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面