700個秘密「做過最良心不安的事」 轉型正義影片網狂讚超有感!

▲▼ 700個秘密揭露「做過最良心不安的事」 轉型正義最有感影片網狂讚!(圖/文化總會提供)

▲ 700個秘密揭露「做過最良心不安的事」,轉型正義影片被網狂讚超有感!(圖/文化總會提供)

記者林育綾/台北報導

文化總會台灣吧(Taiwan Bar) 共同推出「轉型正義」系列影片,自推出以來獲得許多討論與迴響!今(22日)發表最新影片「最讓你良心不安的秘密」,透過網路先搜集到700位匿名素人,寫下「自己做過最良心不安的事」,並且讓一位非當事人在鏡頭前唸出來、自白告解,包括欺負同學是為了換取免死金牌⋯等,推出不到一天引發大批共鳴,被讚是最有感的轉型正義影片。

為讓大眾對「轉型正義」議題更有共鳴,繼「十大河濱公園冷知識」推出後,文總再推「最讓你良心不安的秘密」影片,內容揭發許多匿名投稿者做過最良心不安的事,例如不少人透露自己曾經是「霸凌者」,為了避免自己也成為被欺負的對象、換取免死金牌,而加入欺負同學的行列;還有人聽到同學的媽媽是越南人,動了欺負的念頭嘲笑「你媽媽是買來的喔?」

請繼續往下閱讀...

在自白中有人提到,長大後聽到反霸凌的議題,都覺得自己沒有資格說什麼,因為從前曾經是霸凌者,當時以為人人都一樣,也不覺得自己是帶頭的人,但事實上知道自己是「真正帶有惡意的」。也有人從事餐飲業,卻將掉在地上的食物裝給客人,「因為主管教我這樣處理,他們都是這樣做的。」

而700個匿名投稿只是這社會中的一小部分,當中卻很少人真正向被害人道歉。文化總會(文總)副祕書長李厚慶表示,在轉型正義的推動過程中,要求加害者現身的爭議始終紛擾不已,長期缺席的加害者與其他旁觀者,在事件脈絡裡不容許進一步探問的事實真相,往往極少被同理與認識。

這次文總與Taiwan Bar合作的影片,藉由素人訪談的真實探究,希望在轉型正義的議題上,能喚醒大家心中多少都曾經歷過的小惡,來讓大眾了解,「其實我們都身在其中」,而且所謂的轉型正義「從來不只是受難者與家屬的事」

李厚慶感性地說,在每個人的生命經驗裡,都可能曾經是某事件的加害人與旁觀者,換個角度去了解加害者的心理,或是想起對於不公義的事情我們沒有發聲,其實都是讓大眾一起認識轉型正義的途徑。找尋加害者,不是為了報復,而是一種整體社會關係的修復,就像影片中主持人所提到「不道歉、不出面,不代表就沒有傷口」。唯有開始對話,才能避免遺憾再度發生,也讓我們更有機會了解「加害體制」運作的方式,進而共同找到和解的道路。

文總在7月初推出「十大河濱公園冷知識」,從不義遺址出發,看見生活中的白色恐怖遺跡,引來網友迴響,而今(22日)文總臉書上線的「說說自己做過最良心不安的事」,也希望引導民眾,帶著每個人生命中多少帶有一點遺憾的悲傷基調,引發與同理加害者的內疚心理,進而理解轉型正義的重要性。

雖然沈重,但不少網友看了紛紛讚「好棒的影片!」「影片對於不曾經歷威權時代或不關心轉型正義的人,或許可以帶來省思!拍得真好!」「謝謝您們製作這一集,讓我可以跟長輩們分享,去扭轉他們對轉型正義=迫害的印象」

▼影/【轉型正義】最讓你良心不安的秘密(取自中華文化總會臉書)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

生活熱門新聞

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

母女烤肉反鎖 求救外送員送頂樓

健身達人「筋肉爸爸」驚傳中風 ..

曖昧女「陪我休息」!正直男深聊..

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

綁雙馬逛街吃飯 遭店員背後猛酸

外送員深夜1個塑膠袋「打包她的..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

棄單5千元早餐 客人出面道歉了

PChome為何還活著?網:2..

妻想去合掌村!他開進阿里山省1..

琵琶最新路徑曝!北東「連7天雨..

警局中秋烤肉被檢舉 基層警心酸

0204、0406哪個慘?退伍..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面