批臉書推特刪「挺送中」帳號 環時:赤裸裸的意識形態行動

▲▼ 臉書,FACEBOOK,臉書LOGO。(圖/達志影像/美聯社)

▲臉書LOGO。(圖/達志影像/美聯社)

記者馬叔安/綜合報導

針對推特和臉書日前以「帳號散播關於香港示威的虛假訊息,而且由中國官方主導」為由,接連宣佈封鎖平台上的帳號,《環球時報》20日社評指出,美國的社交網站可以公然歧視「政治不正確」的言論,直至對它們給予消聲處理,並將推特和臉書此舉形容為「赤裸裸的意識形態行動。」

社評寫道,臉書列舉的一個被封帳號,則包含了一個批評香港示威者是「不敢露臉的蟑螂」的貼文,推特給出了散佈假訊息的例子中,被封帳號分享了香港示威者衝擊立法會的照片,並且寫道,「這些衝擊立法會的示威者是瘋了還是他們被壞人指使才這麼做?這是完全暴力的行為,而香港不需要這樣激進的人。請馬上滾出香港!」

社評質疑,「上述兩個例子觸犯了美國的哪條法律了呢?」它們只是在價值取向上和香港示威者是對立的,「推特和臉書的行為是否意味著它們只保護支持示威的激烈言論,而要剝奪反對示威者的言論權利呢?」

社評直言,尤其值得指出的是,推特臉書明顯違背美國法律的做法,並沒有在美國主流輿論中引起反彈,美國媒體對此事的態度是由他們的政治立場決定的,而不是來自他們對美國法律的忠誠,「政治態度足以擊穿美國法律和規則的屏障」,在美國社會掛在嘴邊,且引以為傲的言論自由方面,真實情形就是這樣。

文章表示,推特臉書宣稱被封帳號都是中國政府操控的,但它們並沒有給出所宣稱的「可靠證據」,西方的政治和輿論精英們何以能夠一邊製造「政治正確」的強迫性,一邊毫不臉紅地侈談他們那裡的「言論自由」,「這是值得掰開揉碎了好好說一說的。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面