駕駛米格-21超過44年!印空軍元帥抱怨:連車也沒開那麼舊

▲▼米格-21。(圖/百度百科)

▲ 米格-21(包含仿製、改良型)可能是二十世紀產量最多的噴氣式戰鬥機。(圖/百度百科,下同)

實習記者許祐誠/綜合報導

印度空軍元帥達諾亞(Birender Singh Dhanoa)20日表示,印度空軍已經駕駛前蘇聯製造的米格-21戰機( MiG-21)長達44年,直言即使「開車也沒有人開如此老舊的車」,因此今年預計先逐步汰換米格-21M型。事實上,印度早於1980到1989年之間自主研發光輝(Tejas)輕型戰機,希望用來取代老舊的米格戰機。

根據《印度斯坦時報》(Hindustan Times)報導,達諾亞在首都新德里(New Delhi)名為「印度空軍現代化和本土化計畫」的研討會上發表此言論,當時國防部長拉傑納特·辛格(Rajnath Singh)也在場。他說,「希望九月是我最後一次駕駛(米格-21)。」據悉,米格-21戰機於1973年至1974年之間即加入印度空軍。

▼ 米格-21被波蘭稱為「鉛筆」。

▲▼米格-21。(圖/百度百科)

事實上,在過去10年以來,印度已經有多達170架以上的米格戰機發生意外事故,因此又被稱為「飛行棺材」(flying coffins)。據悉,目前除了米格-21M型戰機以外,預計也會逐步米格-27戰機中隊。

達諾亞談到空軍使用光輝戰機的經驗時表示,現階段研發本土戰機的困境在於製造業的質量控制,雖然至今已經有所改善,但還有很長的路要走,因為飛機對於故障的容忍度非常低。他表示,但相較於米格戰機,光輝輕型戰機還沒有發生過任何撞擊事故,自2001年1月4日首飛以來,從沒有在飛行測試時發生意外。

▼ 印度國造「光輝」戰機(Tejas)為1983年輕型戰機計畫(LCA)的產物。(圖/達志影像,下同)

印度國造「光輝」戰機(Tejas)為1983年輕型戰機計畫(LCA)的產物。(圖/達志影像)

▼ 光輝戰機。

印度國造「光輝」戰機(Tejas)為1983年輕型戰機計畫(LCA)的產物。(圖/達志影像)

事實上,大陸軍事評論委員張召忠於今年3月爆料,米格-21戰機在世界各國服役狀況良好,唯獨印度空軍失事率高達55%,其中秘辛是印度於1962年與宣布與蘇蘭達成協議後,正式進口並仿製米格-21,並在3年內投入35億美元,並將「米格分公司」、「邦加羅爾印度飛機有限公司」與「坎普爾印度斯坦航空有限公司」合併,成為「印度斯坦航空有限公司」。

根據官方統計,47年來印軍擁有的872架米格戰鬥機群已墜毀482架,墜毀率高達55%,而墜毀的米格-21都是由印度斯坦航空公司製造。結果到2015年,印度一名飛行員出面指控印度斯坦航空公司,侵犯飛行員的基本生命權,才讓墜機原因曝光。

事件曝光後,印度媒體指責蘇製武器品質低劣,但俄羅斯駐印代表隨即反駁,印度於製造過程中使用中國的山寨零件,才是墜機的主因。經過調查後,發現印度果然使用中國模仿米格-21的殲-7戰機的零件。

值得一提的是,除了米格-21戰機頻繁出現事故之外,印度8日才發生一起蘇-30戰機在日常飛行訓練時墜毀,儘管機上2名飛行員安全無恙,但光是今年已經出現13起墜機事件,由此也顯現出印度在戰機的後勤保養上,仍有加強的空間。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面