影/15歲少年連開15槍把老大「打爛」 他戴手銬腳鐐考上大學:我想重來

記者陳雕文/新北報導

台北少年觀護所7日舉辦暑期營,一群理著平頭,手腳還有凶猛刺青的少年,在多名志工帶領下進行團康活動,【ETtoday新聞雲】記者走在會場裡,發現一位志工特別能跟少年玩在一起,一問之下得知,他過去曾是狠角色,賣毒又殺人,如今假釋當起活動志工,扮演開導少年的角色,他說,「及早回頭,一定還有精采的機會」

▲▼少年觀護所。(圖/記者陳雕文攝)

▲少年觀護所舉辦暑期營,小寶是其中一位志工,總能迅速破冰,跟少年們交朋友。(圖/記者陳雕文攝)

●賣毒黑吃黑

現年25歲的小寶(化名)說,在他13歲時就在台北街頭闖蕩,還靠賣毒賺到人生的第一桶金,他解釋「當時在學校,老師把我當垃圾,但我賣毒賣超好,人就是這樣,甚麼事情讓你有成就感,你才會更積極去做,我在那個時候就是把販毒當人生志業」

小寶因賣毒成名,迅速成為中盤商,負責送「貨」給其他藥腳賣,再加上闖蕩時遇到貴人,讓他也有一定的「火力」。15歲那年,他把貨給了某個老大的小弟賣,結果小弟竟沒「回款」給他。

小寶說,「這就是另類的黑吃黑!如果錢要不回來,消息傳出去,那以後我怎麼混?」當時他一氣之下打電話給對方老大,「可否管一下你的人?錢該還了吧?」對方回嗆,「他不給你錢,你應該找他談啊!跟我講話憑甚麼這個態度!啊不然你想怎樣?」

●足足開了15槍

小寶決定開戰,「對啦你一個50歲的人當老大,感覺甚麼都有,我才15歲,什麼都沒有,但說穿了,我們都是命一條啦,子彈打下去都一樣啦!」後來小寶獨自拿了手槍去找那位老大,一見面就狂扣板機,連開15槍,對方血濺四周當場慘死。

小寶很快就被警方逮捕,而等待開庭時,被轉到台北少年觀護所,當時他也參加了暑期營,更生少年關懷協會主任陳彥君主動關心,兩人有了互動;在他入獄服刑期間,陳彥君不斷寫信鼓勵,讓他發現,自己還是能被關心、被期待的,他閃過了一個念頭「我好想讓一切重來…」因此重拾書本,開始苦讀。

▲▼少年觀護所。(圖/記者陳雕文攝)

▲小寶積極帶領少年玩遊戲。(圖/記者陳雕文攝)

●重生

前年的統測,小寶帶著手銬腳鐐應試,最後考上了南部知名的科技大學,也因為在獄中表現良好,獲得假釋。現在的小寶,是退隱江湖的大二生,他回來觀護所擔任志工,希望可以在團康活動過程中,和眼前走偏的少年們多聊天,藉此導正一些錯誤觀念,期盼能帶給他們正面影響,進而走回正途。

更生少年關懷協會陳彥君主任表示,在幫助少年的時候遇到許多困境,比方他們的原生家庭其實就已經是角頭背景,生活在複雜的環境,要導回正途非常難,但就是因為難,所以她不斷辦活動、暑期營,甚至給予少年打工的環境,都必須長期投入。

小寶補充說,「其實像主任或是其他相關機構,就是盡力把希望的種子撒出去,透過時間灌溉(輔導、關懷、鼓勵、追蹤),可能不會所有的種子都會發芽,但我知道,自己是其中一個成功的案例,希望可以藉由我的過去,告訴少年們,人生還很長,只要願意,一定還有精采的機會!」

▼活動順利落幕,60位志工大合影。(圖/記者陳雕文翻攝)

▲▼少年觀護所。(圖/記者陳雕文攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面