華山分屍案冷血兇嫌翻供求生 「人是Eric殺的」警繪畫像比對打臉

▲▼華山分屍案。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

▲華山分屍案宣判前夕,兇嫌陳伯謙供出幕後主嫌Eric,警方懷疑他故佈疑雲想脫罪。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

記者張君豪/台北報導

2018年6月犯下震驚全國的華山分屍案、涉案兇嫌陳伯謙被捕後原本坦承殺害高姓女子並切下她乳房、下體制成標本。不料台北地方法院審理期間、陳伯謙居然翻供,語出驚人指出高女是另名美籍華裔男子「Eric」殺害,陳男改稱自己是受到Eric威脅才幫忙分屍棄屍。

▲▼華山分屍案主嫌陳伯謙。(圖/記者邱中岳攝)

▲華山分屍案主嫌陳伯謙。(圖/記者邱中岳攝)

雖然陳男在庭審期間始終說不出Eric的本名和聯絡方式,但檢警不敢大意、仍根據他供詞拼畫出一張素描查緝,迄今仍找不到人,但警方專案小組私下透露,根據檢警調查結果,命案發生前後和丟棄屍塊過程根本沒其他人跟陳伯謙接觸,認為他說詞純屬脫罪卸責,今天5日下午華山分屍案將宣判。

雖然檢方起訴的證據充足,但法官仍慎重詢問陳伯謙關於Eric的具體身分,但陳男卻說不出對方的手機、本名和聯絡方式,只說Eric是「野青眾」的成員,經常在華山大草原出沒、身材高瘦蓄平頭,經常來草屋找他聊天。陳男向法官辯稱,案發當晚女死者有來他草屋喝酒,但陳伯謙說高女最後自己離開,後來Eric來借箱子放東西,他後來打開箱子才發現高女屍體。

陳男堅稱Eric恐嚇他「你都看見了,我背了一條人命,再多一條也不怕。」陳伯謙堅稱,當時他受Eric恐嚇揚言殺害他,才會協助Eric分屍、棄屍及切割死者乳房下體做標本。

檢察官一度為了追查Eric身分,特別要求專案小組根據陳男口供繪製藏鏡人Eric的人物素描,再根據畫像比對人臉影像資料,警方私下透露,素描繪製的人臉特徵是平面的,和相片呈現人臉五官的細膩度差異不小,辨識系統雖然比對出數個臉部特徵點接近的男子,但是年齡、國籍均和陳伯謙說法搭不上邊。

法官也傳喚命案當天在草屋內與高女喝酒的陳男友人鄭姓、蘇姓男子出庭說明,但兩人均沒聽過陳男口中的Eric,且陳男也沒撥打任何電話給Eric過,但陳男辯稱Eric是「野青眾」都親赴他住處找他,因此沒有通聯。起初北檢根據家屬指控,另簽他案要調查高女命案是否有他人涉案,但最後院檢認定全案是陳伯謙一人所為,已將「他」字案簽結。

對此承辦華山分屍案的警方私下透露,根據命案後調查調閱的相關通聯記錄、監視器影像、手機解析資訊、基地台封包資料等科學證據,根本無從證明有Eric這個人存在,警方認為這是陳伯謙為求脫罪故佈疑雲的卸罪說詞,根本不足採信。

【其他新聞】

影/造假蘇貞昌追悼殉職警丟筆影片 警48小時查獲「韓粉」工程師涉案

誆稱費玉清澳洲演唱會 揪打工團兩周騙上百本護照

蘇貞昌赴鄉親告別式丟筆! 遭移花接木成不尊重殉職勇警

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面