地方 地方焦點

在地食材健康又美味 台南好米創意便當大對決

▲台南好米創意便當大對決,希望藉由此次創意便當大賽活動喚起市民「買好米、吃好米」的意識抬頭。

▲台南好米創意便當大對決,希望藉由此次創意便當大賽活動喚起市民「買好米、吃好米」的意識抬頭。

記者林悅/台南報導

為推廣台南尚青好米及在地優質農產品,台南市政府及台南市農會於8月1日上午10時30分在民治市政中心南瀛堂,辦理「2019台南好米創意便當大賽」,吸引30區農會派員共襄盛舉,參賽選手們各個使出渾身解數參與此次大賽,市長黃偉哲指示農業局全力推廣台南好米,並由農業局長李朝塘親自頒獎嘉勉得獎團隊!

台南市農業局長李朝塘表示,此次創意便當大賽結合台南越光米(台南16號米)及各區農特產品,發揮巧思製作各式各樣之創意便當,並期望透過創意便當的設計能提供業者以及家庭主婦參考,吸引更多消費者消費或自製米食便當,提高台南好米及在地食材的消費量。

▲台南好米創意便當大對決,希望藉由此次創意便當大賽活動喚起市民「買好米、吃好米」的意識抬頭。

農業局表示,此次競賽為求慎重,特遴聘台南晶英酒店中餐廳副主廚、中華多元國際餐飲師資培訓協會理事長、大同技術學院餐飲管理系派員擔任評審,針對口味(含醬汁及沾料)、便當擺盤及創意設計、材料搭配說明及主題訴求符合度等項目進行評審,評比出特等獎、頭等獎、優等獎、創意獎及優選獎共14名創意便當,希望藉由此次創意便當大賽活動喚起市民「買好米、吃好米」的意識抬頭,鼓勵農民以種植品質優良的品種為目標,以共創雙贏!

經過評審仔細評比,成績揭曉:特等獎1名:西港區農會(清雅麻香蔬食百匯);頭等獎2名分別為:仁德區農會(千歲ㄚ嬤便當)、鹽水區農會(月港滿載);優等獎3名分別為:北門區農會(細皮嫩肉御便當)、新市區農會(繽紛活力健康餐)、後壁區農會(有米樂~彩虹蔬食懷舊割稻便當);創意獎3名:山上區農會(彩色越光瀰漫山上)、學甲區農會(越光虱目魚便當)、官田區農會(豐盛的夏日);優選獎5名:玉井區農會(盛夏瘋芒-涼食祭)、大內區農會(酪夏幸福)、楠西區農會(嶺梅映雪月光飄米香-月光照米香,梅經典蔬食)、東山區農會(早生貴子,非常光榮)、麻豆區農會(柚現幸福樂活便當)。

評審委員們一致認為台南越光米米粒飽滿,吃起來Q彈香甜,作為便當主食冷熱皆宜。本次比賽各家實力堅強,充分結合在地特色,難分高下,而最後得到冠軍的西港區農會使用在地麻油入菜,搭配在地食材呈現清脆爽口的好味道,且擺盤及配色優異,具有商業販賣的潛力!

台南市每年水稻種植面積為24000公頃,年產值37億元。為行銷台南好米,台南市政府以「台南越光米」作為台南市品牌米,2019年度辦理2019台南好米好好玩食玩體驗系列活動,包含插秧活動、台南越光米鍋巴飯、米食體驗DIY、促銷等好米行銷活動。本市第一期作推廣種植「臺南越光米」的營運主體有六甲區農會、弘昌碾米工廠、芳榮米廠、新營區農會共4個單位,想品嚐安心又美味「台南越光米」的朋友快來訂購。

關鍵字:在地食材,台南,好米,便當

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面