影/國安局私菸醜聞「團爸」名單出爐 檢調將傳喚「各單位」貨主

記者劉昌松/台北報導

檢調偵辦總統專機私菸案,發現國安人員疑已多次利用總統出訪機會,呼朋引伴「團購」免稅菸,現在曝光的國安局官員吳宗憲、張恒嘉的角色僅是在這次團購中負責彙整數量訂貨,據了解,辦案人員已經掌握數十名下游「團爸、團媽」名單,除將根據名單追查實際下訂的買菸人,同時清查國安單位是否早有夾帶私菸的陋習。

▲▼吳宗憲等9名國安局涉案軍官,被發現利用職務之便,購買並挾帶9800條免稅香菸要闖關。(圖/記者劉昌送攝)

▲檢調懷疑吳宗憲是國安單位團購私菸的盤商角色。(圖/記者劉昌松攝)

據了解,調查局新北市調處22日是在未報請任何地檢署指揮的狀況下,就根據情資與關務署等單位聯合展開行動,由關務署以行政處置,扣留可疑私菸,並同步約談國安單位的吳、張2名官員,以及5名開車載運司機、3名押車官。

▲▼吳宗憲等9名國安局涉案軍官,被發現利用職務之便,購買並挾帶9800條免稅香菸要闖關。(圖/記者劉昌送攝)

▲國安局軍官張恒嘉。(圖/記者劉昌松攝)

據悉,部分被告坦承,從以前就有在保護總統出訪時,順便幫忙帶免稅菸回國的習慣,只是抱著「貪小便宜」心態跟團的人越來越多,就像民間團購網一樣,國安單位內部開始自行分工,這次總統蔡英文出訪行程,就由吳、張2人負責統整各方匯集來的「訂單」,形同團購網中的盤商角色,但非主導地位。

而檢調單位目前取得的數十人名單,每人訂購數量多寡不一,很可能就像「團爸」、「團媽」,只是下游揪團、代表出面訂貨的角色,檢調後續仍須逐一清查這些訂購者身分,也不排除約談「團爸」、「團媽」們到案說明幕後真正買貨人身分,了解是否有人另外轉賣營私。

【相關新聞】

國安局「吳宗憲」涉走私香菸 調查局連夜送辦8人交保2聲押

「馬英九時期專機團員也買菸」 黃暐瀚認了:600條應該是極限

國安局「吳宗憲」一張卡刷645萬?立委質疑高層涉案:他是倒楣替死鬼

關鍵字:國安局,免稅菸,私菸,貪污,總統出訪,總統專機

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面