獨家/她逆勢開第5間書店!迪化街「青鳥居所」蜿蜒迷宮藏書6千本

▲▼台北大稻埕將有新書店!「青鳥居所」座落迪化街,最美木窗後方「蜿蜒迷宮」藏書6千本(圖/青鳥書店提供)
▲台北大稻埕將有新書店!「青鳥居所」座落迪化街老屋,最美木窗後方「蜿蜒迷宮」預計藏書6千本。(圖/青鳥書店提供)

記者林育綾/台北報導

在實體書店一間間熄燈的年代,「青鳥書店」創辦人蔡瑞珊反其道而行,目前在全台已經開了4間書店的她,近期即將在台北大稻埕開「青鳥居所」書店,座落迪化街一棟美麗的老屋,有懷舊的木格窗、紅磚地,還有陽光露台、平台,蜿蜒如迷宮般的格局,預計8月下旬開幕,未來將引進6千本藏書,讓這裡宛如一座書店迷宮,帶讀者重返1920年代「思想啟蒙的原點」。

▲▼青鳥書店創辦人蔡瑞珊曾宣告「不會放棄繼續開書店」 。(圖/青鳥書店提供)
▲青鳥書店創辦人蔡瑞珊曾宣告「不會放棄繼續開書店」 。(圖/青鳥書店提供)

蔡瑞珊曾宣告自己「不會放棄繼續開書店」,也一直想開一間具有「文化原點」意義的書店,這個念頭已經在心中很久了,直到最近因緣際會結識了在大稻埕展開「老房新文化運動」的靈魂人物周奕成,透過他決定承租這間位在迪化街的美麗老房,打造為富有歷史和人文意義的「青鳥居所」書店,這並不是一間快閃、會消失的書店,她期待是一間永久的書店,「能成為我永久的思想據點」。

請繼續往下閱讀...

青鳥居所裡有一扇木頭框窗,一共有54格,是書店最顯著的標誌,而在這最美一扇窗的後方,即將展開的會是一條蜿蜒的「書店迷宮」。

▲▼台北大稻埕將有新書店!「青鳥居所」座落迪化街,最美木窗後方「蜿蜒迷宮」藏書6千本(圖/青鳥書店提供)
▲美麗的紅磚地,房屋有蜿蜒迷宮般的設計,預計成為藏書6千本的「書店迷宮」。(圖/青鳥書店提供)

她說明,「書店本身有三進,上方有平台、陽光下有露台,人在其中走路有蜿蜒感,如同迷宮般的設計,在爬梳思想的過程間與書一起。第一與第二進是青鳥、第三進則與東南亞的季風帶、草根書室合作,兩相攜手,期待讓書店成為面對世界的節點也是起點,預定藏書6千本,包含文藝(音樂、電影、藝術、建築、表演攝影)、文學、思想與生活風格。」

至於為何提起距今99年前的1920年代?她解釋,1920年其實是「思想啟蒙的原點」,是文化在台灣人心目中萌芽的年代,也是一個浪漫、摩登的美好年代,更是民主自覺的開始。

如同當初她因為瞭解屏東的歷史,那裡是早期最多移民人口的縣市,因而決定開一間以探索歷史為主題的「南國青鳥」書店,更將位址選在富有歷史意義的孫立人將軍行館,她期許每間書店都有一個緊扣在地空間、歷史意義的主題。

▲▼台北大稻埕將有新書店!「青鳥居所」座落迪化街,最美木窗後方「蜿蜒迷宮」藏書6千本(圖/青鳥書店提供)
▲「青鳥居所」在昨(7/21日)舉行開工拜拜,開始動工裝潢。(圖/青鳥書店提供)

2016年她在台北開「華山青鳥」書店,她形容是開啟思想燈塔;2018年屏東「南國青鳥」書店,是城市裡挖掘歷史的起點。另外還有與文心建設合作的「文心藝所青鳥」位於台北市內湖區,以及與達永建設合作「會消失的書店——和平青鳥」位在大安區麟光站附近。如今2019年即將座落迪化街的「青鳥居所」,期待能成為永久的思想據點。

「青鳥居所」在昨(7/21日)開始動工裝潢,預計8月下旬至9月初之間開幕。網友得知訊息也興奮說「太棒了!」「好期待又有新書店誕生!」「恭喜有新據點。好美!」

青鳥居所
地址:台北市迪化街一段198號
(預計8月下旬至9月開幕)
臉書:
青鳥居所

影/「消失的書店」座落北市賞螢秘境!和平青鳥用180天證明精神永在

關鍵字:青鳥居所,書店,迪化街,大稻埕,老屋,老房,蔡瑞珊,青鳥書店

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

低壓雨彈來襲…2縣市拉警報

颱風最快周三恐生成 彭啟明:接..

今全台有雨高屏防豪雨 颱風最快..

她逛小7一瞥絕種冰品 網暴動!

菲東熱帶低壓生成!最快明變颱風..

掏出巨型耳屎!4歲弟瞬間耳道暢..

中尺度低壓生成接近!明下雨熱點..

UberEats在家叫Food..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

雷雨彈進攻新北等12縣市 氣象..

火車阿姨狂放臭屁!板橋妹:快中..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面