金廈通橋「技術資金沒問題」 福建書記:民眾意願也很強烈

▲金廈通橋「技術沒問題」 福建書記:民眾意願也很強烈。(圖/翻攝國新辦)

▲福建省委書記于偉國。(圖/翻攝國新辦)

記者蔡紹堅/台北報導

福建省委書記于偉國19日在北京出席記者會時提到,福建將進一步與金門、馬祖民眾就「新四通」溝通意見,他並指出,金門與廈門的「通橋」在技術、資金沒有太大問題,民眾意願也很強烈。不過,關於「四通」的時程表,于偉國受訪時也強調,「我們是想能通則通,能快則快,但有些事情不取決於我們。」

福建省委書記于偉國在「堅定不移推動綠色發展的福建實踐」記者會上被問到福建在兩岸融合上的成果,以及未來規劃,他表示,第一是做好「應通盡通」的文章,也就是「大四通」以及「小四通」。

于偉國提到,「大四通」就是經貿合作暢通、基礎設施聯通、能源資源互通、行業標準共通,「福建在經貿暢通方面,從1981年來大陸的第一家台資企業落戶福建,到今天閩台貿易額累計突破1萬億元人民幣,去年在福建新設的台資項目數和實際利用台資分別居大陸第一位、第二位。」

▼金門與晉江去年完成通水。(圖/金門縣政府)

▲兩岸通水儀式,金門縣長陳福海。(圖/金門縣政府)

「小四通」就是通水、通電、通氣、通橋,于偉國指出,去年8月,已經實現了在泉州的圍頭向金門通水,通氣、通電,正在進行進一步技術論證,進一步和金門馬祖等地區的民眾商量,聽取意見、抓緊推進。

于偉國提到,通橋的部分,應該說沒有技術上、資金上的問題,比較有條件是廈門和金門之間的橋,民眾意願也很強烈,「福建省一定會全力推進,希望早日能夠通橋、通氣、通電。通水還要進一步加大,希望福州和馬祖之間能實現通水、通電、通氣。福建多個沿海地區都可以進一步向台灣相對應的地區實現四通。」

不過,關於「四通」時程相關問題,于偉國強調,雖然技術、資金沒有難題,也要看台灣當局是什麼態度,「我們是想能通則通,能快則快,但有些事情不取決於我們。」

有關新惠台政策的推出,于偉國首先舉了廈門4次來台招聘,以及2018年廈門大學錄取超過500名台生的例子,接著表示,台青、台生來大陸、來福建學習就業創業生活這樣一種不可阻擋的趨勢,「這方面我們的政策會越來越多,越來越有針對性,越來越符合台胞、台青、台生的需求,他們的獲得感也會更多更實。」

▼國新辦舉辦「堅定不移推動綠色發展的福建實踐」記者會。(圖/翻攝國新辦)

▲金廈通橋「技術沒問題」 福建書記:民眾意願也很強烈。(圖/翻攝國新辦)

關鍵字:福建省書記,金門,廈門,小四通,新四通,金廈通橋,于偉國,通橋

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

72歲三寶阿嬤駕電動車路上漫遊 2衰車遭波及...網:移動神主牌!

大陸熱門新聞

學長約開房!傻妹失身後崩潰吞藥

鄭文傑嫖妓被捕 沒通報是個人請..

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

男友要「制服play」卻拿出尼..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

21歲高挑正妹凌晨失蹤「河邊成..

旅遊中被4男搭訕…2女被綁走淪..

即/香港示威者 深夜聚集葵芳站

24歲女驗出癌症末期 男友回4..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

速食店玩手機邊充電!他當場觸電..

16歲男得小感冒...跑800..

超市員工幫抬嬰兒車致孩子重摔昏..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面