月亮杯低廉可重複使用10年 研究:安全且不易外漏

月亮杯。(圖/網友喬布蕾提供)

▲月亮杯不同於其他經期衛生用品,可以重複使用。(圖/網友喬布蕾提供)

國際中心/綜合報導

女生每個月月經來的時候,不只要擔心「外漏」的問題,其中不管是使用衛生棉或是衛生棉條都需要隨時更換,而且用量也多,對一些人來說是一項挺大的負擔。一項研究指出,「月亮杯」(Menstrual cup,月經杯)不僅價格低廉且可以重複使用,還能降低外漏問題,在用過的女性中就有7成的人表示願意繼續使用。

▲經痛,月經,睡覺,MC,失眠,外漏,生理期。(圖/記者謝婷婷攝)

▲在其他國家文化中,經期中的女性無法上學和工作。(圖/記者謝婷婷攝)

據BBC報導,這項月亮杯的研究發表於國際頂尖的醫學期刊《刺胳針(The Lancet)》,對生活在富國和窮國共3300名女性進行了43項研究,發現女性對月經杯的認識相對較低。全球仍有許多女性無法取得經期衛生用品,造成她們在生理期時無法上學、工作;如果使用劣質材料的衛生用品,還易增加泌尿道感染的風險。

該研究主要作者利物浦熱帶醫學院(Liverpool School of Tropical Medicine)教授菲力普斯-霍華德(Penelope Phillips-Howard)表示,「儘管全球有19億的女性處處於經期,每年平均花費65天在處裡經血,但很少有比較各類衛生用品的高品質研究。」

衛生棉,月經,生理期。(圖/記者李佳蓉攝)

▲ 月亮杯的效果不差於衛生棉,甚至是更好。(圖/記者李佳蓉攝)

研究結果顯示,較為安全、費用低加上可以長期使用的月亮杯能改變大多女性的生活,其中大約有70%的女性在用過後仍想繼續使用;其中4項研究認為,月亮杯在收集經血和防止洩漏方面,與衛生棉、棉條有一樣的效果甚至是更好。

一位62歲的西班牙女性透露,已經使用月亮杯有超過幾十年的經驗,「這很容易,我為了省錢並盡我所能去保護環境」,雖然在清洗方面有些不方便,「有時需要特地跑到身障廁所或是公共廁所都沒人時才會清洗。」

英國國民保健署(NHS)表示,一個月亮杯大約在15至25英鎊之間(約新台幣580至1000元),雖然價格遠遠超過一盒衛生棉條,但是它可以每個月重複使用並持續10年之久,從長遠來看是一個更具有成本效益的選擇,同時也更為環保。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

台索分手「交換生周末打包回家」..

「UFO橫掃海平面」3影片流出..

俄存放「天花病毒」實驗室爆炸

不要跟台斷交 索國人民遊行挺台

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

女兒好像亞洲人…白人夫驚妻「戴..

10歲莉莉走了 戲水染食腦變形..

尋找屁王之王!最響最久有機會奪..

5歲女童遭繼父凌虐慘死 生母聽..

正妹舌功了得 靠嘴一年海撈3百..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

媽誤傳逾百憤怒emoji 她心..

手機充電掉入浴缸 26歲女觸電..

怪女徵狗想「壞壞」 最後跟主人..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面