暑假放小孩在家!快遞「上門送包裹」藏詐 5招常見誘騙法…找家人超危險

▲不肖人士誘騙小孩開門。(圖/翻攝臺北市政府婦幼警察隊)

▲不肖人士誘騙小孩開門。(圖/翻攝台北市政府婦幼警察隊,下同)

實習記者梁家源/綜合報導

暑假期間常有家長上班,孩子在家的情況。為避免犯人誘騙小孩開門造成危險,台北市政府警察局婦幼警察隊為了加強防範,將過往案例及手法大公開,如較常見借廁所、假裝快遞、外送;也要提醒孩子,若是遇到不認識的人,千萬不要開門、不要說家裡目前沒有人等等,讓家長安心上班,孩子也安全。

以下幾則是較常見的誘騙孩子開門的手法:

請繼續往下閱讀...

1.借廁所:謊稱肚子痛、尿急想借廁所,筆等小東西誘騙小孩開門。

2.打電話:編造理由想進入家中打電話,常見犯案理由會說:「我忘記帶鑰匙,家裡鎖住了,你可以借我電話打給鎖匠或家人來門門嗎」,假裝著急,影響小孩的思考判斷。

3.有外送:假裝是外送員,送披薩、送包裹等等,或是要求開門確認是否送錯地址。 

4.假警察:只有孩童自己在家的時候,穿著警察制服的人也不能輕易開門,因為警察制服外面也是可以買得到,而且如果沒有打電話報警,突然有警察登門造訪,不得不防範有心人士假冒警察犯案。

5.找家人:對方假裝是爸爸媽媽或家人的朋友,剛好家人不在家,要求想進去家中等待,有的小孩會覺得不讓對方進來很不禮貌,但是在還沒辦法判斷對方真實身分的時候,保護自己的安全觀念才是最重要。

如何防範不肖人士誘騙孩子開門,婦幼警察隊提出幾點做參考。

1.習慣鎖門:外出務必鎖門,即便社區鄰居都認識也要習慣性鎖門,以嚴防外來人士入侵。

2.絕不開門:有時小孩在門鈴監視器或門孔(貓眼)見不到對方,以為已離開,就開門再觀看,這時要注意壞人隱身視野死角伺機而動。

3.大聲喊叫:對家裡面大喊:「爸爸,有人按門鈴」,「阿公,外面有人」,讓對方以為家中有其他的大人。

4.電話求救:馬上打電話給家人,請家人儘快返家,所以熟記家人的手機號碼很重要。

▲不肖人士誘騙小孩開門。(圖/翻攝臺北市政府婦幼警察隊)

另外我們還要教育小孩,當接到電話或是有人按門鈴詢問時應該避免說的話:

1.接電話時不要說:「我爸爸現在不在」「我媽媽去了○○地方,很久才會回來」,可以跟對方說:「他等一下會回電給你」。

2.不要說我家現在沒有其他人,不透露家人不在家的訊息,對方提出進入家裡的要求都請拒絕,避免過多交談,落入對方的誘拐話術中。

3.不交談也是保護自己最好的方法,壞人會假藉各種理由讓小孩產生憐憫心,誘騙孩子開門幫忙。

婦幼隊最後要提醒,依兒童及少年福利與權益保障法規定,讓6歲以下兒童獨自在家者,會被處罰新台幣三千元以上一萬五千元以下的罰鍰,呼籲大家重視兒童人身安全,不要留下幼童獨自在家中,以避免憾事發生。

關鍵字:小孩,暑假,安全

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

生活熱門新聞

「20190823」超罕見 網..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

超大豪雨來了!白鹿增強暴風圈更..

女網友公審快遞員 反被萬人罵爆

白鹿爆衝 全台24日停班課懶人..

澎湖最後決定放了!全台停班課一..

恐龍家長「瞞小孩得A流」送補習..

即/台鐵公布24日路線異動 高..

即/高雄24日停班停課 5區域..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

中醫把脈揭「手O打太多」他暈:..

《博恩夜夜秀》第3季門票開賣「..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面