雪梨驚傳人畜相通「鉤端螺旋體病」 50人中鏢7犬死亡

▲李姓男子不滿鄰居飼養黑狗經常亂入他的菜園破壞農作積怨已久,去年底發現黑狗又跑進菜園,憤而持柴刀衝入鄰宅追殺黑狗倒地哀嚎,郭姓屋主發現怒而提告。(圖/達志/示意圖)

▲澳洲雪梨驚傳「鉤端螺旋體病」疫情,有關部門呼籲民眾摸完動物後要勤洗手。(圖/達志/示意圖)

實習記者陳妙津/綜合報導

澳洲驚傳人畜共通的「鉤端螺旋體病」(Leptospirosis),至今已有約50人感染,7隻寵物狗死亡,由於該疾病透過鼠類尿液汙染過的水或泥漿等傳染,發病後更有致死風險,目前當地相關部門已嚴加戒備。醫生也警告,即使狗狗接種過疫苗也可能被感染,建議若觸摸犬類後還是要洗手保持清潔。

據《每日郵報》報導,「鉤端螺旋體病」(Leptospirosis)是種細菌性疾病,大多數病例都來自昆士蘭州,因為細菌在潮濕溫暖的環境生存茁壯,不過2018年以來,該病在雪梨便已經奪走7隻寵物狗的性命,但如今開始傳染給人類。

老鼠(圖/達志/示意圖)

▲當地獸醫推測可能是市內老鼠橫行汙染導致細菌擴散。(圖/達志影像/美聯社)

這種病通常通過老鼠等齧齒類動物的排泄物傳染,人類皮膚傷口若不慎接觸汙染,可能在5-14天左右發病,出現高燒、嚴重頭痛、冷顫、肌肉痠痛、嘔吐等症狀,嚴重者則會有腎、肝、心臟等感染,甚至會導致死亡。狗狗若遭感染,則可能出食慾不振、嘔吐、腹瀉、癲癇等症狀,嚴重時也會致死。

雪梨大學微生物學教授杰奎琳說,「這種病很容易人畜相通,我們已經有幾十年沒有在新南威爾士州看到過了,很可能來自共同環境來源。如果直接接觸到眼睛、嘴巴等黏膜表面便很可能中標。」她說,「防止相互傳染的最好辦法是觸摸動物後勤洗手。」

▲▼紐約老鼠。示意圖。(圖/達志影像/美聯社)

▲老鼠示意圖。(圖/達志影像/美聯社)

當地獸醫也表示,過去一個月內已診出兩隻狗感染該病,牠們過去經常到同個公園遊玩。獸醫Nima Rahmani則說,寵物只能根據實際情況接種疫苗,但仍有感染的風險,應該諮詢獸醫,並檢查住家環境。

新南威爾士周衛生部報告則指出,尤其要注意的是經常需要和動物接觸的民眾,比如農夫、獸醫、屠宰場工人等,而一些戶外休閒活動也能導致「鉤端螺旋體病」傳播。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面