酒駕新法上路沒在怕!嘉義男闖紅燈左轉被抓...酒測值0.52毫克

▲▼ 7月1日新法上路,警方加強攔查/示意圖,非本文當事人。(圖/記者翁伊森翻攝,下同)

▲7月1日新法上路,警方加強攔查/示意圖,非本文當事人。(圖/記者翁伊森翻攝,下同)

記者翁伊森/嘉義報導

7月1日政府修法「酒駕罰很大,拒測罰更重」政策,全國各警察局單位即日起加強攔查執法,只要發現駕駛人有酒味酒容,必定依法酒測,超標究辦。但就是有人不信邪,嘉義市38歲葉姓男子1日凌晨行經中興路口,因闖紅燈違規左轉被警方當場攔查,卻見他身上滿是酒氣,隨後測得酒測值0.52ml,警方依公共危險罪將其移送,葉男也成為新法上路後嘉義市第一個因酒駕被移送的犯嫌。

▲▼ 7月1日新法上路,警方加強攔查/示意圖,非本文當事人。(圖/記者翁伊森翻攝,下同)

酒後駕車經常衍生重大交通事故,造成人民生命財產之重大損失,新修正道交條例 7月1日施行 「酒駕重罰+同車乘客連坐」上路,新制重點包括:

一、 酒駕初犯罰鍰,汽機車有別。
二、 酒駕、拒檢(測)、再犯,罰鍰累加「無上限」
三、 同車乘客連坐處罰。
四、 慢車酒駕、拒檢(測)也加重處罰。
五、 酒駕累犯或拒檢(測),肇事致人重傷死亡沒入車輛。

酒駕行為經常與飲宴活動有關,警方特別呼籲民眾建立「指定駕駛」的觀念,事先約定一人駕車不喝酒,不僅其餘同車親友可以盡興,人身安全也更有保障。

此外,亦可選擇搭乘大眾運輸工具往返。而酒店、飯店、餐廳、KTV......等供應酒類飲宴場所,業者應主動協助「代叫計程車」或「代客駕車」的服務,尤其建議代客泊(停)車人員,要避免直接將車輛鑰匙交還酒醉顧客,並積極勸導及協助安排上述代駕服務,不可任其酒駕上路,假如顧客仍執意酒後駕車,應立即通知警方到場處理。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面