五角大廈「核行動」文件曝光 俄羅斯「頭皮發麻」!

▲▼核武。(圖/達志影像/美聯社)

華盛頓方面認為他們「可以打贏」核戰。但椄戰真的有贏家嗎?(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國五角大廈(國防部)本月初曾短暫公開一份「核文件」,當中列舉了有關美國核打擊行動的信條。該檔案曝光僅一周後就被改為「僅限官方參閱」,但曝光的內容還是讓俄媒覺得讓人「毛骨悚然」,華盛頓方面竟然認為,他們「可以打贏」(winnable)核戰!

「今日俄羅斯」(RT)周三(19日)報導,這份檔案名為「核行動」(Nuclear Operations),或稱為「聯合出版物3-72」。它在6月11日發布。

RT說,儘管五角大廈隨後禁止公開該檔案,但「美國科學家聯合會」(Federation of American Scientists,FAS)一位叫阿夫特古德(Steven Aftergood)的科學家下載了這份檔案,並將它以PDF格式在FAS的網站上公開。

RT報導,這份檔案「為規劃、執行和評估核行動提供基本原則和指導」。其餘部分也是同樣基調,甚至在討論「可能終結世界的武器」時也是如此。檔案中寫著:「使用核武可以為決定性結果及恢復戰略穩定創造條件。」 阿夫特古德周三說:「這種想法十分危險。它使得動用核武的可能性變得更大,而非阻止它發生。」

RT報導,川普政府在核武問題上投入大量精力,先是去年更新了「美國核態勢評估報告」,並且為美國「核三位一體」:轟炸機、陸基導彈和潛艇的現代化撥款。川普還宣布美國將在下個月前退出1987年簽訂的「中導條約」。在這樣的背景下,這份檔的內容「有充分理由值得人們警惕」。

據報導,當被問及這份檔案時,美國「參謀首長聯席會議」(joint chiefs of staff)的一名發言人卻表示,這份檔應該被禁止公開,「因為它跟聯席會議的其他檔案一樣,都應僅提供給官方使用。」

RT說,沒有人能解釋這份檔案是如何、以及為什麼會一度被公開。也不清楚這究竟是「人為疏失」、還是有人故意向其他國家發出某種訊息。相關報導請看這裡

關鍵字:核文件,核行動,Nuclear Operations

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

國際熱門新聞

迪士尼員工生活苦 繼承人見識後..

陸女吃生蠔小腿發黑潰爛!

為何阿姆斯壯先登月? 原因曝光

火車撞爛結婚禮車 新郎新娘慘死

她將55萬公款放進碎紙機 1個..

狠心爸媽菲律賓丟包10歲自閉兒

共和黨參院領袖:台裔妻是合法美..

看《核爆家園》 倖存清潔員自殺

梅根產後身材真實曝光 凱特完勝

登月50年/人類登月是史上最大..

貓貓坐店門趕不走 是店長忌日…

媽訂迪士尼蛋糕竟收到「大麻派」

少女對警舉假槍 被擊倒後死亡

Google涉叛國? 川普放話..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面