禁用巴拉刈惹議 陳吉仲嗆批評者:自己去噴看看是不是劇毒

▲▼ 「非洲豬瘟之邊境管控與豬場生物安全訪視」會議,農委會主委陳吉仲主持並聽取國內外專家建議。(圖/記者林育綾攝)

▲陳吉仲指出,全世界已有77個國家禁用巴拉刈,「為什麼台灣還要用這麼劇毒的農藥?對農民的健康有幫助嗎?」(圖/記者林育綾攝)

記者崔至雲/台北報導

高雄市長韓國瑜日前抨擊禁用農藥巴拉刈害了農業,引發議論,農委會主委陳吉仲指出,自己父親就曾因使用巴拉刈,差點整個眼睛挖掉。國民黨立委陳宜民再回應,巴拉刈大部分傷害,是來自噴灑時接觸到皮膚,噴灑時本來就應做好防護措施,認為陳吉仲連護目鏡都不提供給父親,是不孝。對此,陳吉仲今(19日)表示,再批評巴拉刈的,「我建議他自己去噴看看,看它是不是劇毒」,農委會對於巴拉刈的退場機制態度絕對堅定。

陳吉仲今出席2019台北國際食品展台灣館開幕時接受媒體訪問,針對禁用巴拉刈的爭議,他回應,全世界已有77個國家禁用巴拉刈,它是劇毒、致癌的農藥,包括韓國及大陸,「那為什麼我們還要用這麼劇毒的農藥呢?對農民的健康真的有幫助嗎?」

請繼續往下閱讀...

▲▼   巴拉刈  。(圖/農委會提供)

▲▼陳吉仲指出,無論外界政治力如何介入,為了農民的福祉和農業部門的進步,巴拉刈退場政策堅定不變。 (圖/農委會提供)

▲▼   巴拉刈  。(圖/農委會提供)

陳吉仲舉例,當巴拉刈農藥用在紅豆落葉劑時,要訂農藥殘留量,但是現在新的取代藥劑是不用訂殘留量,「所以哪個比較安全?哪個對農民比較好?」他更指出,農委會不是在民進黨執政才讓劇毒農藥退場,從民國60幾年到現在,劇毒農藥退場已超過180幾個,「這是讓整個農藥管理進步的」,劇毒農藥退場,安全農藥才會進來,這些也都是完全依照專業程序在處理。

陳吉仲說明,若因為外界政治因素,讓專業的農藥管理停下來,台灣農業無法進步,他不在乎外界非專業或是不實的汙衊,而是在意農業部門有沒有往前走、有沒有照顧到農民,這些都可以攤開來讓外界檢視的。

▲▼   巴拉刈  。(圖/農委會提供)

▲巴拉刈 替代藥劑。(圖/農委會提供)

對於外界認為禁用巴拉刈是否是因為很多人會拿它來自殺?陳吉仲回應,自殺本來就是有各種方式,禁用巴拉刈不是因為自殺才禁用的,若有機會可以減少農藥的對健康的影響,為什麼我們不去做,「如果再批評巴拉刈的人,我建議他自己去噴看看,看它是不是真的劇毒」。

另外,陳宜民直指陳吉仲連護目鏡都不提供給父親,是不孝行為。陳吉仲哽咽表示,父親因巴拉刈受到的影響,自己要負最大的責任,也會勸他以後噴灑農藥時,要保護到自己。他說,大家也可以思考看看,有多少農民因為噴農藥而送醫院的,因此農委會針對劇毒農藥劇毒要退場的立場絕對不會改變。
 

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹空姐超商領包裹 店員搭訕「確認末3碼」笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面