綠表決強修公投法 蕭旭岑批:台灣陷「不自由民主」困境

▲▼呂秀蓮記者會-蕭旭岑。(圖/記者黃克翔攝)

▲蕭旭岑。(圖/記者黃克翔攝)

政治中心/綜合報導

民進黨團17日晚間在臨時會第一天,經過多數黨籍立委強行表決後,通過《公民投票法》修法,國民黨團表達不滿,抗議「公投已死」;而馬英九基金會也在18日發布新聞稿,質疑總統蔡英文高喊台灣是民主堡壘,卻在同時惡修公投法,蠻橫沒收民眾的直接民主權利,使台灣陷入「不自由民主」的困境。

馬英九基金會與長風基金會將於7月14日舉辦「台灣與民主的距離」研討會,邀請學者專家及各界人士,針對轉型正義、獨立機關、公民社會及公民投票等議題深入討論,為挽救台灣民主政治提出對策。

研討會的三個主題論壇分別為:由中研院院士朱雲漢主持的「轉型正義與民主」、由前司法院副院長蘇永欽主持的「獨立機關與民主」,以及由中研院院士吳玉山主持的「公民社會與民主」。圓桌論壇部分由前總統馬英九主持,除學者專家外,也邀請關心台灣民主發展的總統參選人與會。

馬英九基金會執行長蕭旭岑指出,蔡英文為了鞏固政權,種種違憲違法濫權作為,已使台灣民主法治嚴重倒退。黨產會不經過法院許可直接沒收政黨財產,促轉會化身「東廠」打擊反對黨市長候選人,教育部違反大學法拒聘臺大合法遴選的新校長,通傳會(NCC)針對性開罰媒體干預言論自由,「英系監委」彈劾檢察官干預司法獨立,中選會違反行政中立刁難公投。

長風基金會也表示,從實施地方自治、解嚴到總統直選,乃至於二次政黨輪替,台灣民主不僅是新興民主國家的典範,更是台灣人的驕傲。但是當我們珍惜民主成就的同時,卻發現蔡政府為鞏固自己的權力,透過種種作為讓台灣與民主漸行漸遠。

蕭旭岑強調,香港民眾發起「反送中」行動時,蔡英文高喊台灣是民主堡壘,要守護民主價值,但蔡政府卻在同一時間惡修公投法,蠻橫沒收民眾的直接民主權利。「送終公投」以及種種違憲違法的做法,已經使台灣陷入「不自由民主」的困境。為保衛真正的台灣民主,馬英九基金會與長風基金會攜手舉辦研討會,盼能喚起民眾對此議題的重視,匯集力量讓台灣民主法治重返正道。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白色轎車遭攔腰撞進超商! 斜45度卡櫃檯...闖燈女稱恍神

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面