【兩岸在我家】我們的媽媽不一樣!韻律體操姊妹花以陸配母為榮

記者馬叔安/新竹縣報導

目前就讀高中的趙彥茹、趙鈺玲姊妹是韻律體操選手,從小學開始投身這項運動,至今已在全台灣拿過許多獎項與名次,也曾經到大陸去演出,不過除此之外,她們最引以為傲的是來自大陸的母親萬碧霞,2000年嫁來台灣後,經歷了丈夫生意失敗,她研發出獨門豬腳口味創業成功,也成為了女兒們心中的榜樣。

▲陸配二代趙彥茹、趙鈺玲姊妹。(圖/記者馬叔安攝)

▲陸配二代趙彥茹、趙鈺玲姊妹。(圖/記者馬叔安攝)

星期四晚間的中壢街頭,萬碧霞的豬腳店正準備迎接晚餐時段的人潮,她在廚房中切著剛滷出爐的豬腳肉,長女趙彥茹在一旁為便當盒裝上米飯,小女兒趙鈺玲則在收銀機前協助客人點單,母女3人默契地配合著,就在1個小時前,她們正在車程40分鐘外的體育場操練著韻律體操,準備隔天的移地訓練。

▲陸配二代趙氏姐妹。(圖/記者馬叔安攝)

▲姐妹倆與母親萬碧霞在餐廳工作。(圖/記者馬叔安攝)

趙彥茹說,媽媽小時候喜歡跳舞,由於沒有錢,因此只能自己跳著玩,後來看到朋友的子女在學習韻律體操,就鼓勵兩個女兒也去學,原本自己其實不想學,「我媽要我進來(韻律體操隊)減肥,於是我就減到現在!」就在接受《ETtoday新聞雲》採訪前一週,姊妹倆剛獲得今年全國韻律體操錦標賽「彩帶」金牌以及全能項目第五名。

▲練習韻律體操中的趙彥茹。(圖/記者馬叔安攝)

▲練習韻律體操中的趙彥茹。(圖/記者馬叔安攝)

為了應付密集的訓練,即使學校離家不算遠,姊妹倆也時常無法回家。趙鈺玲回憶,有一年母親節要練習,老師就特別辦了一個活動,讓隊員們給母親打電話,「大家講到最後的是笑著掛電話,結果輪到我時居然講到最後就哭了,覺得媽媽很辛苦,又不能常常陪她。」

▲在課堂上的趙鈺玲。(圖/記者馬叔安攝)

▲在課堂上的趙鈺玲。(圖/記者馬叔安攝)

她們的母親萬碧霞來自江西撫州,原本和丈夫一起在酒店工作,之後酒店倒閉,生計一度面臨挑戰,由於當時陸配的身份在台謀職尚且不便,她曾在市場賣麵,之後跟著別人賣豬腳,後來自行創業,研發出了獨門的豬腳口味,翻轉了家庭的命運。

▲陸配萬碧霞。(圖/記者馬叔安攝)

▲陸配萬碧霞。(圖/記者馬叔安攝)

「我們的媽媽很不一樣!」姊妹倆提起母親時說道,自己的母親很了不起,也是她們崇拜的對象,跟著母親,不僅走出生活的困境,也帶著她們走過大陸,認識彼岸的風光。如今姊妹倆希望母親不要那麼累,也別掛心她們的未來。

►►【兩岸在我家】傳承母親梨園夢 周緗昀拚傳統戲曲台灣新出路

►►【兩岸在我家】從水墨到動漫 劉修齊立志發揚中華文化

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面