中央從未指示香港修例!陸駐英大使:一些勢力在挑起事端

▲▼香港反送中,天橋對峙。(圖/記者吳奕靖攝)

▲香港反送中民眾與警方天橋對峙。(圖/記者吳奕靖攝)

記者吳奕靖、吳杰澄、馬叔安/香港-台北聯合報導

中國駐英國大使劉曉明12日受訪時表示,關於這次香港「反送中」活動,中央從未指示香港修例。他認為,香港內部和外部的一些勢力,在利用此事來挑起事端,香港政府就修例徵求了民眾的意見和建議,收到的4500份反饋中,3000份支持修例,只有1500份反對。

根據大陸駐英大使館網站,劉曉明在受訪時表示,香港人民走上街頭「反送中」,一些媒體把事件曲解成香港政府修例是受中央政府指使的,但是,「此次修例是香港政府自己發起的,起因是一起發生在台灣的凶殺案。」

▲大陸駐英國大使劉曉明。(圖/翻攝自中華人民共和國駐大不列顛及北愛爾蘭聯合王國大使館網站)

▲大陸駐英國大使劉曉明。(圖/翻攝自中華人民共和國駐大不列顛及北愛爾蘭聯合王國大使館網站)

劉曉明強調,這次活動開始時是和平游行,但後來變得很惡劣,襲擊警察,「警察也要自衛,警方必須維持秩序,你不能責備警察」,而且參與活動的數字被誇大了,警方的估計大約有20萬人,而且外界忽視了80萬人簽名支持修例。

香港反送中遊行衝突迄今造成72人受傷,年紀最小的傷者僅15歲。憶起警民昨(12日)上演的對峙場面,一名參加絕食抗議的男學生提到,他對警方的作為感到相當震驚,且丟擲催淚彈的方式讓現場民眾陷入進退兩難的狀況,「對大家來說,昨天所發生的一切是個『受到創傷』(traumatic)的經歷。」

►►影/港警扔催淚彈「群眾無處逃」! 學生直呼震驚:人民內心已受創

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面