韓國瑜講地區挨轟 黃暐瀚:修憲七次條文明確寫「中華民國自由地區」

▲▼韓國瑜、柯文哲。(圖/合成照)

▲韓國瑜、柯文哲。(圖/合成照)

政治中心/綜合報導

香港政府推動修訂《逃犯條例》,掀起反對聲浪,香港民眾9日走上街頭抗議,高雄市長韓國瑜第一時間竟回應「不知道」,事後稱划龍舟頭暈才這樣回答,但仍飽受批評。12日抗爭持續延燒,在台港生在台北香港經濟貿易文化辦事處前響應罷課,台北市長柯文哲當天傍晚前往關心,但先前「一國兩制」說卻也讓他遭受質疑。對此,媒體人黃暐瀚認為,柯文哲、韓國瑜在反送中衝擊都受傷,但有一人支持度暴增。

反送中事件備受台灣、國際關注,香港12日原定二讀審議,台灣儘管下雨,在台港生在台北香港經濟貿易文化辦事處前響應罷課,近200名港人到場響應,多個台灣公民團體也到場聲援。下午5點左右,柯文哲到場關心,停留約5至10分鐘,但被台灣永社副秘書長洪崇晏質疑「這就是你要的一國兩制嗎?」

對此,黃暐瀚13日透過臉書表示,反送中事件讓台灣選情也受到嚴重衝擊,這幾天正好在民進黨初選民調,年輕人看到催淚瓦斯彈在香港街頭射出,內心感到厭惡與恐懼,「這時心理投射的對象,就是公開反對『一國兩制」的蔡總統,支持度,應該會暴增。」

▲▼韓國瑜出席行政院院會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲韓國瑜13日出席行政院院會。(圖/記者屠惠剛)

黃暐瀚指出,韓國瑜、柯文哲兩人都受到衝擊,韓國瑜講「中華民國地區」,嗤之以鼻的人必須知道修憲七次,憲法增修條文中就是明確寫著「中華民國自由地區」跟「大陸地區」,陸委會就是大陸委員會;而「兩岸人民關係條例」全文是「台灣地區與大陸地區人民關係條例」。

黃暐瀚認為,儘管大家不喜歡聽到「地區」兩字,但這都是事實,眼前制度就是如此,若兩岸真是「國與國」,那所有對「中國大陸」的事務,應該是交給外交部來處理就好,另設「大陸委員會」做什麼?「中華民國,是『國』,香港特區,是『區』。『特區』與『地區』不是同樣的概念,須得說個明白。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面