【小嫩嫩熟成記】不求馬上交朋友,但也不要另築高牆

▲▼女孩,公車,通勤,打字(圖/翻攝自pixabay)

到了職場發現格格不入、沒朋友,該怎麼辦?(圖/翻攝自pixabay)

文/小肝N

人是群聚性的動物,新鮮人初到職場,不免眼睛放亮、嗅出各自為陣的小圈圈。慢熟的我,像意外闖入森林的白兔,心驚膽跳、樣樣事物都找直屬主管請益,就算碰了一鼻子的灰,也不敢輕易求救,卻意外將自己跟同事之間豎立起一道高牆,不但工作越來越常出包,一連串的適應不良,甚至讓我意外昏倒送醫......。

記得上班的前一個月,在辦公室總是戰戰兢兢,中午吃飯時難以加入其他同事的話題,總習慣默默扒飯、聆聽,幾次下來對不上頻率,眼神就呈現空洞迷茫狀,難有機會跟同事有多餘的閒聊。少數有交集的時候,就是我任務出錯、東漏西漏,同事不得不出面提醒、幫我擦屁股,我唯一最擅長且小心執行的SOP四部曲——「好、是的、抱歉、下次會注意!」就成了唯一的對話。

身為新鮮人剛開始的幾個月,摸索不到做事的節奏,每一次聽到自己的名字,就心裡暗自叫苦「真是出包大王!」,久了更覺得自信心越來越低落。每一次上班,我就更專注在自己的任務上,別人的風吹草動、彼此交換糖果餅乾的下午茶時間,我通通不看、不聽、不想,整張臉憋的又臭又嚴肅,無形中跟同事間,築起厚重的高牆,有整整1~2個月都一個人買便當回來座位吃,或是獨自在外面解決。

▲▼女孩,公車,通勤,打字(圖/翻攝自pixabay)

▲習慣一個人工作、一個人吃飯,把自己封閉起來、埋頭苦幹。(圖/翻攝自pixabay)

沒想到即使這樣做,仍舊高估自己的適應能力,因為缺乏跟同事交流,我進步的速度非常緩慢,公司宣布的大小事務,也總是落了半拍、後知後覺,我更顯得格格不入。當時同事中,有一位做事風格強勢的S女,我非常怕她,也依稀記得她在我出包後,嚴肅指著我說,「你這樣真的不行,想要被噹一輩子嗎?」因為自己逞強和害羞,時常遇到挫折無人能訴說、無力解釋,工作上也常感到孤立無援,每天上班都覺得壓力爆表。

種種壓力終於在工作3個多禮拜後爆發。當天早上我吃了點粥,搭公車準備上班,途中突然覺得胸口非常悶,空氣很稀薄,忽然開始一陣冷汗暈眩,我向前撲倒在博愛座上。混亂之中,耳邊有人大叫「司機,有人昏倒了!」短暫失去意識後再度醒來,身體出現過度換氣的後遺症——雙手呈現「鷹爪狀」痙攣,痛得我哇哇叫,在救護人員指引下才調整成正常呼吸。

▲▼女孩,公車,通勤,打字(圖/翻攝自pixabay)

▲搭公車上班的途中,突然覺得空氣稀薄,好像快不能呼吸了。(圖/翻攝自pixabay)

當我被抬上擔架,生平第一次坐上救護車,鳴笛聲非常刺耳,我心想「一整個早上泡湯、還耽誤整車的人」,原來出包真是沒有極限!主管在接獲訊息趕來醫院看我,同事紛紛私訊慰問「發生什麼事?怎麼上午沒來?」就連我最害怕的S女,也出現在病床邊,嘴裡還碎念「怎麼一大早就接到電話要我去醫院。」聽在耳裡真是哭笑不得,在剎那間,我才發現同事沒有我想像中這麼恐怖,我沒有那麼糟糕,我還是被需要的,忍不住哭了出來。

隨後檢查報告出來,我身體一點異狀也沒有,完全是身心的壓力太大造成的後果。因為這次事件,讓我有機會重新檢視自己跟同事之間的關係。過去大學不管玩社團、拍片、寫報告,自由交友較為純粹、無負擔,然而到了職場,人際關係也跟著複雜,總有你氣味相投或給予指教的對象,你不一定要強迫自己融入每一個團體,卻也不能拿它當藉口,讓自己困在高塔之上,孤立無緣,彼此相互不了解,只會錯認對方的善意,加重自己的心理負擔。

當你能夠敞開心胸跟同事相處,在工作上就更顯如魚得水!千萬不要把自己大學苦幹蠻幹的習慣,一起帶進公司,學生時期團隊報告一個人handle沒問題,撐過期末就能解脫,但進了職場是沒有盡頭的,只有跟周遭的同事互相請益協助,才能進步的快。而當你願意開口請教、求救,絕對勝過單打獨鬥,對方也能夠了解你出包的理由和困難點,誤會也會降低許多,對工作絕對是利大於弊。

PS.還有,如果你跟我一樣,只要太認真就會顯得臉臭,記得要放輕鬆、多笑,才不會把人嚇跑。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

色狼手指伸進粉衣妹胸口...「狂看OO」 家長竟坐旁邊滑手機

ET來了熱門新聞

SM大考驗 一分鐘測你的被虐指數

夜遊劍南山遭白衣女狠瞪 她們一路跟回家

ET七周年!王令麟抱毛小孩同慶

求籤怎麼求?擲筊怎麼擲才正確?

說鬼/誰在敲門

連辦公室植物放前放後都有講究

「我看我拍」上傳影音人氣破百萬

說鬼/發生在民國八十八年的故事

說鬼/四重溪恐怖經歷

雲頂高原猛鬼傳說 惡女鬼嘴刁人頭

國民妹妹IU大會考!你能對幾題?

軍中鬼話冠軍/看不見的班長教訓新兵

說鬼/真實遇到。

雲端走向實體!新聞雲7周年全新升級

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面