金管會祭2道緊箍咒 逼壽險大股東拿錢出來增資

▲▼金管會召開「壽險業負責人座談會」,金管會主委顧立雄。(圖/記者湯興漢攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者湯興漢攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

根據保險局統計,今年上半年已核准4家壽險公司增資,增資金額近500億元,主要就是因應金管會祭出兩招強化壽險業財務監管措施,市場預估今年壽險業增資可望突破千億元,將成為壽險業近10年最大的增資潮。

金管會主委顧立雄日前指出,雖然目前所有壽險公司資本適足率(RBC)都在法定標準200%以上,但去年底金融資產未實現虧損大,導致淨值大幅下跌,今年第一季市場回穩,淨值又快速回升,顯示壽險業淨值波動度太大。

因此,金管會將訂定雙預警指標,也就是除了原本法定標準RBC於200%以上外,還要訂定淨值比,當壽險公司淨值比低於3%到2%就要限期改善,低於2%就要立刻改善,改善措施就包括要求大股東拿錢出來增資。

雖然前幾大壽險公司淨值比都還在標準以上,但受到中美貿易戰等市場不確定因素,各家壽險公司都嚴陣以待,就怕一有變化導致淨值波動,就列入警示區,包括南山人壽申請現金增資245億元,台灣人壽增資99.99億元,中國人壽現增112.5億元,都是為了強化資本,因應日後資本市場波動。

國泰金總經理李長庚日前在法說會上就表示,去年第4季國泰人壽未實現損益流失700多億,雖然今年全部都回來了,但這也表示,一季可以負700多億,一季可以從負700多億到正400億,變動這麼大,為了維持公司穩健經營,經營團隊今年要向董事會跟股東會爭取現金增資,把整個股本結構再強化,希望運用現金增資來因應市場變化跟法規的變動,也呼應主管機關政策用普通股提升資本。

而富邦人壽依照內部自訂標準,RBC在250%以上先不考慮增資,但仍會視市場變動跟政策要求做考量。保險局官員表示,有大概了解其他家壽險未來增資規劃,要求各壽險公司強化普通股比重,估計到第3季壽險總增資金額會超過600億到700億元。能否全年突破千億元?保險局語帶保留,但若全年超過千億元,就會是2008年以來,近10年最大的增資潮。

除了訂定淨值比標準,金管會也祭出另一項政策,就是增訂保險業投資同業發行的次順債位、特別股等,超過淨值10%時,超過部分直接從資本扣除,10%以下依現行風險係數計算。一旦從資本扣除,就會讓保險業RBC下滑,若RBC不足200%,就須增資。

此舉無非就是要從投資端跟發行端雙重控管,保險局表示,這主要是防止一家壽險公司發生財務風險時,引發一連串系統性風險。因此,壽險公司最好直接用普通股增資,也就是要逼得大股東拿出錢來做增資。

交大資訊管理與財務金融系教授葉銀華表示,大部分保險業發的次順位債、特別股,都是保險同業在買,但保險業投資同業次順位債、特別股的額度愈高,風險傳染效果就愈大,如果某家保險公司出問題,就會渲染到別家保險公司,產生系統性風險,金管會管制這塊方向是正確的。

葉銀華認為,保險業的清償能力,除了看RBC,也要看淨值是否充足,股權是吸收風險最重要工具,金管會如果能藉此解決保險業投資同業發行次順位債、特別股的問題,就可慢慢逼資本不夠的保險公司用普通股增資,提高資本適足率,加深壽險業抵擋風險的能力。

►壽險業掀起增資潮 今年上半年4大壽險增資近500億元

►淨值比3%以下壽險須限期增資 宏泰人壽落入警戒區

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

下班後想運動…路上看到窄裙正妹!他衝上去把美臀當籃球抓

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面