壽險業10年最大增資潮來了 上半年4大業者籌了近500億元

▲▼今年上半年金融機構增資情況。(圖/記者戴瑞瑤製表)

▲今年上半年金融機構增資情況。(圖/記者戴瑞瑤製表)

記者戴瑞瑤/台北報導

受到今年初中美貿易戰復燃影響,市場波動加大,各金融業者開始增加銀彈備戰,尤其是壽險業,去年受到資本市場波動衝擊,今年開始積極增資「備存糧」,保險局今年已陸續核准4大壽險公司增資計畫,共增資近500億元,其中以南山人壽增資245億最多。

根據保險局統計,今年上半年已陸續核准4家壽險公司的增資計畫,包括台灣人壽將現金增資99.99億元,中國人壽也申請現金增資112.5億元,南山人壽現金增資245億元,國泰人壽則將發行無到期日累積次順位公司債,預計要募得100億元。4家壽險公司遞件申請增資,共增資金額約近500億元。

除了壽險業,銀行業也積極辦理增資。根據銀行局統計,截至今年上半年,包括中信金、星展銀行、中國輸出入銀行皆遞件申請現金增資,玉山銀行跟日盛銀行也辦理盈餘轉增資,總增資金額約185.83億元。

中信金今年初申請特別股現金增資99.99億元,星展銀行今年4月也申請現金增資22.5億元,中國輸出入銀行申請現增18億元;另兩家銀行辦理盈餘轉增資,玉山銀行盈轉增41.11億元,日盛銀行盈轉增4.23億元。

若將今年上半年增資的金控、銀行、壽險相加,金融業今年上半年已陸續申請增資高達743.32億元。金管會官員表示,中美貿易戰影響,金融業希望提前存糧備戰,以因應後續資本市場可能面臨的波動,因此提出增資計畫。

►金管會祭2道緊箍咒 逼壽險大股東拿錢出來增資

►淨值比3%以下壽險須限期增資 宏泰人壽落入警戒區

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

客人叫外賣「不下樓取餐」:拿上來否則客訴! 他當場往食物吐4口水洩憤

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面