實支實付醫療險副本理賠 擬限制每人限買2張

▲醫院,門診,掛號,領藥,輪椅,排隊領藥,老年,生病,病房,走廊(圖/姜國輝記者攝)

▲實支實付醫療險擬限制投保張數。(圖/記者姜國輝攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

《ETtoday新聞雲》27日獨家報導,保險局已發文給壽險公會,將研議實支實付醫療險副本理賠的控管,並且擬從限制張數、投保家數控管。據悉,壽險公會的初步意見是限制每人投限2家,最多投保2張,學生保險、團險不在此限,但仍未最終定案。

►獨家/實支實付醫療險「副本理賠」 擬對保戶限制投保件數或家數

保險局日前已發文給壽險公會,請壽險公會針對實支實付醫療險研議出可行的控管方案。據悉,壽險公會初步研議,民眾投保實支實付醫療險,向保險公司投保的家數限2家,整體投保張數限2張,實支實付的傷害醫療險則可分開計算。旅平險、團體保險、學保則不受限制。

因為不須修改法令,研議結果只需要保險局點頭,若順利的話今年下半年就可能上路。若是在上路前投保2張以上實支實付醫療限並不受影響。

保險局局長施瓊華向《ETtoday新聞雲》記者表示,其實目前各家保險公司本身就有在做額度控管,若保戶投保「同一家」保險公司的數張實支實付醫療險,每家公司都會有額度管控。

但主要問題在於,許多保戶是跟「不同」的保險公司投保數張實支實付醫療險。施瓊華指出,保戶擁有的數張實支實付醫療險若都是不同保險公司,因為每家公司商品的給付內容不同,對於保險公司來說很難做到額度控管,所以請公會研議,看是要從保戶的投保張數,或是投保的保險公司家數做控管。

施瓊華強調,民眾買太多可副本理賠的實支實付醫療險,例如A先生買了5張可副本理賠的實支實付醫療險,明明醫療費用只有20萬元,A先生卻能透過多張保單副本理賠領到高達100萬的理賠金,「這本身就會有社會道德觀感上的疑慮,保險公司本來就要去避免過度銷售引發的道德風險。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

保險熱門新聞

遺產E劇場/配偶身亡留下大筆遺..

iPhone 11手機保險「當..

尋找幽靈保戶!80億保險金找到..

尹衍樑兒子接南山代理董座 金管..

尹衍樑用錯杜英宗 急換兒子尹崇..

南山條款 保險業承攬、僱傭認定..

小額終老險超夯到底誰最需要?

「醫療+失能+年金」3大保障打..

寵物保險首推「醫療不限理賠次數..

專訪/華南產險總座凃志佶:獨家..

一張表看懂22家壽險申訴率排行

南山人壽工會:公司決策錯誤、金..

一張表懂車禍調解官要看的單據

iPhone維修好貴 螢幕救星..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面