撿到槍!柯文哲談能源:不是煤炭 而是「人乾不乾淨」的問題

▲▼柯文哲訪磯子火力發電廠。(圖/北市府提供)

▲柯文哲訪磯子火力發電廠。(圖/北市府提供)

記者楊亞璇/台北報導

台北市長柯文哲展開訪日行程,日前前往位於橫濱的磯子火力發電廠參訪,該發電廠雖為燃煤發電,但號稱是「最乾淨的電廠」,不少國家都爭相學習其經驗。柯文哲26日在臉書有感而發說,「不是煤炭乾不乾淨的問題,而是人乾不乾淨的問題」。

柯文哲表示,能源是台灣一個難解的題目,有地震、颱風、有核電廠在都市旁邊的日本,自然就成為我們參考學習的對象。

▲▼柯文哲訪磯子火力發電廠。(圖/北市府提供)

柯文哲指出,他兩天前去磯子火力發電廠參觀,這座電廠就在橫濱港,但在旁邊沒看到煙霧,也沒有聞到什麼氣味,「不講還不知道是火力發電廠」,他們的PM2.5、硫化物零排放,都是火力發電廠中最優的。


柯文哲說,他的感想是:「不是煤炭乾不乾淨的問題,而是人乾不乾淨的問題」,同樣的技術,同樣的SOP,在日本可以執行的非常徹底,但在台灣都會打折,最後政府不受到民眾信任的情況下,簡單的科學問題,都會變成政治問題。



柯文哲最後強調,能源政策要和產業政策一併考量,核電不是是非題,更不應該被意識形態綁架,科學問題就用科學來解決。

▲▼柯文哲訪磯子火力發電廠。(圖/北市府提供)

關鍵字:柯文哲,煤炭,火力發電廠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面